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柔らかジューシーなポッサムレシピ🍖🌿
本格的なポッサムを作ってみました!
時間をかけて茹でた豚バラ肉は、驚くほど柔らかくジューシーに仕上がり、肉感もあって食べ応え十分✨
タレのピリッとした辛さが豚肉の旨味と絡み合って、何度でも食べたくなる美味しさ!
キムチとサンチュと一緒に包んで食べると、まさに至福のひとときです😊
🍖レシピ:ポッサム
豚バラ塊 1本
塩(揉み込み用) 小さじ1/2
茹でる用
白ネギ 1/2本
ニンニク 2片
生姜 薄切り5枚
料理酒 100ml
塩 小さじ1
タレの材料(多めです)
味噌 大さじ5
コチュジャン 大さじ2〜3
砂糖 大さじ3〜5お好みで
ごま油 大さじ2
胡麻 適量
ニンニク 1片(大きめ)
添えるもの
キムチ 好きなだけ
サンチュ 好きなだけ
<作り方>
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①豚肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、塩を揉み込んで5分おく。
②ニンニクは潰して、生姜は薄切り5枚にし、ネギは青い部分を使う。
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③5分経過した肉のサイズに合わせた鍋に入れて、②を入れる。ネギは軽く握りつぶしながら入れて、肉にかぶるくらいまで水を入れて、沸騰させ、落とし蓋をしたら弱火で25〜40分茹でる。肉の厚さによって茹で時間は変わるので、串や箸などを刺して確認すること。
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④茹でている間にサムジャンを作る。分量は多めなので、調整してもよい。調味料を入れて混ぜる。甘さは好みで調整する。
⑤茹で上がったらバットなどに置いておき少し冷ましたら、肉を好みの厚さに切っていく。厚みがあると食べ応えがある。
⑥あれば大きめの器に肉、サンチュ、キムチ、サムジャンを乗せて完成。別々の器に盛ってもよい。
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ポッサムは時間がかかりますが、完成した時の満足感が最高!
食卓が一気に華やかになります💖
また作りたくなる、そんな美味しいポッサムです🍽️
参考動画
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