夕食メニュー〜これはプルコギキンパです〜
初めてのキンパ作り、盛大に失敗しました。
そのまま載せます。
味付けは良かったと思うのですが、包丁で切りづらくて、潰れてしまいました。
プルコギキンパ
材料
・炊いたご飯 450g(3本分)
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・いりごま 大さじ1
・のり 6枚
ほうれん草ナムル
・冷凍ほうれん草 150gくらい
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
にんじんナムル
・にんじん 小1本
・ごま油 小さじ1
卵焼き
・卵 小3個
・塩 少々
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
牛肉の炒め物
・牛肉 200g
・焼肉のたれ(自家製) 適量
・いりごま 適量
サンチュ(家庭菜園) 6枚
作り方
①炊いたご飯を1本分150gとして450gをボールに入れたら、調味料を入れてかき混ぜておく。
②フライパンにごま油を入れ温めたら牛肉を炒めて、焼肉のタレをかけたらいりごまを混ぜて器に移す。
③にんじんを千切りにして、フライパンにごま油を入れ温めたら、にんじんを炒めすぎないようにして、器に入れておく。
④にんじんを炒めた後のフライパンに冷凍ほうれん草を入れて炒め、塩少々を振り混ぜたら器に移す。
⑤卵3個をボールに入れて、塩と砂糖を入れよく混ぜたら、フライパンにオリーブオイルを温め、卵を焼き、縦に3等分しておく。
⑥クッキングシートを海苔の大きさに合わせて切っておき、その上に海苔を敷いて、ご飯を広げる。その上に具材を卵焼き、サンチュ、牛肉、にんじん、ほうれん草の順に乗せて、手前から巻く。
⑦巻いたら、ごま油を海苔に塗って、包丁で切李、器に盛ったら完成。
*具材の味付けは薄めでもいいと思いました。
*牛肉に自家製の焼肉のたれを使いましたが、濃すぎたような気がしましたので、巻く前にご飯の乗せる際に、汁気がある場合は汁気を切るようにした方がいいです。
*のりが切れにくくて、食べにくさもありました。どういうのがよかったのかなと思っています。
*ノリが切れにくかったからか、包丁で潰してしまいました。
*ノリにごま油を最後塗り忘れています。
プルコギキンパ、食べてみたくて作りましたが、大失敗でした。
包丁で切れなくて、無理に切ったのでへなちょこな形です。
味付けは牛肉の味付けが濃すぎて、家族はおいしいといつもよりたくさん食べていましたが、もっと薄味でいいと思いました。
うまくできなかったからかもしれませんが、ビビンパで食べる方がいいかなと思いました。
まだ1回しか作っていないので、リベンジするのもいいかもしれませんが、のりが切れなくて、どうしたらいいのでしょうか。
2回目、あるかないかはわかりませんが、つくるのは楽しかったです!
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