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サブきんぴらごぼう

あしたの夜ごはんは、金太郎いわしの南蛮漬けみたいのしかないので、予定どうりにきんぴらをつくりました。きんぴらごぼうも毎週とはいきませんが、そこそこワンパターンのメンバーです。ごぼうは土曜に買っておいたから、ちょっとフニャしていました、、。ごぼうの皮は包丁の背でササササササと皮を削ぎ落とします。ところどころ皮が残っていったっていいんです、本当は皮なんて剥かない方がおいしい。そして、斜めにスライスして縦に切ります。棒状に、細めが好きな人薄め、は細めに、そうじゃない人は、好きな厚め、太めで。水に放って、あく抜きをしておきます。途中、水をかえます。ニンジンも皮を剥き、好きな太さに切ります。わが家のあすの夜ごはんは、いわしの南蛮漬けみたいなのと、きんぴらだけがおかずなので、ごまかすために、太く、厚く、時には長く、ニンジン、ごぼうを切りました。
あとは炒めるだけです。フライパンにごま油をひき、ニンジンを炒め、水をきったごぼうを炒め、鷹の爪を入れ、油がまわったら、水をタララララ〜〜〜と、炒め煮になるくらいの量を入れます。あとで水がなくなるくらい炒めます。水はほどほどに。さとうを入れ、かき混ぜます。フタをして少し煮ます。次にしょう油を入れ、かき混ぜる。たいがい和食はさとう、しょう油が同量な感じで、先にさとう、次にしょう油。レイヤーですよ。あとは、少し火を弱めにし、焦げないように水気を飛ばします。いい感じに水気が飛んで、色が濃くなったら、出来上がり。ちゃんと冷まして、タッパーに入れて、冷蔵庫に。
それと、ごぼうを買うときは、きのこ類、舞茸とかを買います。ゴボウときのこの炊き込みごはんをつくるためです。あ、今日の夜ごはんは炊き込みごはんか、、。

〜おさらい〜
○ごぼう皮を剥き、棒状に切り、水に放す
○ニンジン皮を剥き、棒状に切る。ごぼうの水をかえる。
○フライパンに油、ニンジン、ごぼうを炒める
○鷹の爪、水少量、さとうを入れ、フタし、少し煮る
○しょう油を入れてかき混ぜる
○火を弱めに水気をとばす
○冷まして容器に、冷蔵庫へ

【材料】
ごぼう、ニンジン、ごま油、
鷹の爪、水、さとう、しょう油

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