
Photo by
kinariiro_sakura
得意料理はアップルパイですと言いたいけども
最近はアップルパイを焼くのにハマっております。
「得意料理はなんですか?」と聞かれたら、今なら「アップルパイです!」と答えたい。
言いたいけども、パイシートで焼いているわけで、パイシートでほぼ味は決まったようなもので、だから厳密には得意料理とは呼べないかもしれない。
中に隠れたりんごは、わたしの方でコンポートにしているけど、わたしの采配で味の良し悪しが決まるわけじゃない。
いや、“アップルパイ”っていうくらいなんだから、りんごで決まるでしょ。
それはさておき、おいしいです。
かつてはパンケーキ一筋でしたが、ちょっと浮気しそう。
朝から、香り立つコーヒーと一緒にアップルパイの並ぶ食卓はしあわせだと思う。

余談ですが、今回りんごが足りなくてプリンでかさ増ししたのですが、大正解でした。
おいしすぎる。
2025.2.17