アプフェルシュトゥルーデル…ではなくアップルパイ🍎
『さよならマエストロ
〜父と私のアパッシオナート〜』を見て…
「アプフェルシュトゥルーデル」って何?と💦
アップルフィリングを薄〜い生地で巻いて焼いた
オーストリアの焼き菓子のようですね✨
リンゴをたくさんいただいていて
アップルパイを焼こうと思っていたタイミングです。
オンラインのお菓子教室で習ったので
先ずはフィリングを作りました。
アプフェルシュトゥルーデルの生地を作ることも考えたのですが…
頭の中では「アップルパイ食べたい!」だったので
今回は素直にアップルパイで🍎🥧(笑
でも冷凍のパイ生地を使いましたが💦
(お菓子教室ではパイ生地も手作りですよ)
もう少し丁寧に作れば良かったです💦
時間の余裕がある時にパイ生地から作りたいと思います。
パイ生地の手作りは時間がかかりますから😌
生地が薄いのが個人的には微妙なので
アプフェルシュトゥルーデルに挑戦する日は…くるかな?💦
リンゴをたくさんいただくと
どう食べたらいいのか、毎回悩みます(笑