おむすびリポート900日達成!みなさんに感謝。そして1000日に向かって
【900むすび!】ヤマショウ(大宮市場)鮭
(いきなりですが・・)
やりましたー!
おむすびを食べて、毎日noteにリポートしていくチャレンジが、本日900日目に投入しました!
パチパチパチ。
本当にありがとうございます!
ここまで来れたのは、自分ひとりのチカラではけっしてなく、いつも読んだくださるみなさん、スキをしてくださるみなさん、コメントやサポートをしてくださるみなさんのおかげです。
心から感謝してしてますー
おむすび1000日チャレンジと掲げているけれど、始めた当初は1年くらい続けばいいなぐらいしか思ってなく、ここまで続くイメージは正直持っていなかった。
始まった時の勢いで、コンビニおむすびや自宅で手作りするおむすびを禁止にしてしまったため、地味に難易度が高まってしまったチャレンジ。
過去に食べたおむすびとダブってはいけないルールもある。
そんなこともあり、日々、おむすび屋さんやおむすびを売っていそうな場所を探しては新たなおむすびを食べるを繰り返している。
おむすびを探すこともそうだけど、noteを毎日書くこともチャレンジだ。
たくさんある記事の中から、わざわざ自分の記事を読みに来てくれた人をがっかりさせたくない。
この気持ちは本当に強い。
だからなのか、ただ食べたことを書くだけなく、時事の話や雑学、日々体験したことや感じたことを綴るように心がけている。
人と人とのつながりを大切にしていきたい気持ちも強い。
noteの中では、参加をしやすく、人と人とがつながれるような自主企画を考えたりもしている。
おむすびに合うビールを作ったり、多くの人と繋がりを作るような食イベントも何度も開催させていただいた。
ゴールの1000日まで、残りはあと100日。
これまでの道のりから考えると100という数字は、たいした数には見えないように思えるけれど…
実はここからが、かなりしんどいチャレンジになる。
なぜなら、そもそもの話だけれどおむすび屋さんの数が圧倒的に少なすぎるのだ。
話によると全国に800店しかないらしい。
この数は、全国の市町村の数の半分以下であり、駅でいうと12駅に1軒の割合でしか存在していないということになる。
おむすび屋さんってめちゃくちゃレアな存在なのだ。
この900日までに自宅から半径数十キロぐらいにあるおむすびの種類は、ほぼ食べ尽くしてしまった…
食品スーパーや関東近郊の道の駅などのおむすびも、ほぼ食べ尽くしてしまった…
おむすびを山に例えて見てみると、なだらかな優しいイメージになる。
でも、900日を超えて見える山はかなり険しいのだ。
そこで、残り100日を達成するために、みなさんにお願いがあります。
さっきも書いたけれど、このチャレンジは、自分ひとりのチカラだけでは達成できるものではありません。
みなさんの応援をチカラに変えて、進んでいくものになります。
そこで、ちょっと厚かましいお願いになりますが・・
ぜひ、ゴールまでの100日を、応援していただきたいのです。
スキやコメントをいただけたら嬉しいですし、気に入った記事があれば周りに紹介などもしてほしいです。
全国のおむすび屋さんなどの情報なども有れば、ぜひ教えてください。
残り100日が盛り上がっていれば、過去につながっていだけれど、今は辞めたりお休みされているnoterさんたちにも、頑張っている姿が届けられるかも。
あと100日。
みなさんと一緒に駆け抜けていきたいと思います!
ここからは、900日目のおむすびリポート!
早朝の大宮市場へ。
12月の一般開放デーということで、とにかく人が多い。
おむすびも並べているうちに買わないと、あっという間に売り切れてしまう。
マルショウの鮭のおむすびをゲット!
さすが市場の中のお店。
魚がうまい!
ふっくら焼かれた鮭を丁寧にほぐしてあり、ちょっと強めの塩気がごはんに合う。
やっぱり、おむすびはいいなあ。
あと100日。
おむすびの山を登るのだ!
900回目のご馳走たまでした!
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!