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「シェフは名探偵」のヴァン・ショーみたいに優しく温かいおむすびを

【752むすび】十日町すこやか(恵比寿)カリカリ梅じゃこ


ときめくような恋愛や震えるような殺人事件など、多くのテレビドラマが日常にない過度な刺激を視聴者に与えるようにできている。

でも、このドラマは違うようだ。

それが、今日最終回を迎える、テレビ東京系のドラマ「シェフは名探偵」



俳優の西島秀俊さんが演じる三船シェフとレストラン「パ・マル」の仲間たちが、お客さんと料理にまつわる謎を心温かく、ちょっとだけ解決していく。

原作は、「タルト・タタンの夢」「ヴァン・ショーをあなたに」「マカロンはマカロン」など、累計発行部数29万越えの近藤史恵の人気小説シリーズ。


このドラマが他のドラマとは違うのが、シーンがほぼレストランの中だけで構成されていて、目まぐるしく場面や場所が切り替わることがまったくない。
ハラハラドキドキするような大事件が起こるわけでもなく、それでいて退屈になることもなく、なんだかちょうどいい。

その良さが、多くの方に受けているようで、テレ東のSNSなどでは、プロデューサーの方の紹介やファンの方とのコミュニケーションも行われている。



このドラマの1番印象的なシーンと言えば、主人公の三船シェフがお客さんに提供するヴァン・ショー(スパイス入りのホットワイン)だ。
その優しい味わいで、人の心を温めて、謎を解決に導いていく。


我慢することが多く、少しピリピリした今の時代だからこそ、絶対に必要な味。

ぜひ、飲んでみたいなあ。



そして、もうひとつ注目しているのが、まかない時間に出てくる美味しそうな料理。
それも、フレンチではなくほぼ和食!
時には卵かけご飯なども。


ぜひ、最終回でおむすびも出してほしいなあ。
もし、今日出なかったら、パート2の時に!
(パート2があることを願っています)


ここからは、おむすびリポート。

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恵比寿駅構内にある十日町すこやかファクトリー。
魚沼産こしひかりを使った、おむすびが食べられる。


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夏のおすすめ!
カリカリ梅とじゃこのおむすび!!!


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刻まれたカリカリ梅と、じゃこと青菜。
夏にぴったりの色鮮やかなおむすび。

ふんわり優しくむすばれたおむすびに、梅の酸味とじゃこの味わい深さが重なってくる。


きっとシェフと名探偵に出てくるヴァン・ショーも同じように優しさを感じる酸味なんだろうな。



いよいよドラマも最終回。
楽しみにしながら。


ご馳走たまでした!



振り返ると、テレ東の番組のことを結構見ているような気がする。





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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!