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さよならは、ジェラートと竪穴式住居の中に (屋久島編完結)

【646むすび】ばんちゃん(屋久島)かしわ


昨日までのどしゃ降りから一転、またまたピーカンの屋久島。

フライトまで時間があるので、島内ドライブへ。

島カフェ Laモンステラのテラス席でモーニング。


あっ、おむすびだけでなくトーストも食べます。


ヤクスギランドへは、通行止めのため行くことができなかった。もしかしたら昨日の雨の影響かな。

千と千尋の名前の由来とも言われている千尋(せんびろ)の滝。


滝の水がそのまま海に流れこむ、トローキの滝。


この日の気温は25℃。かなり暑かったので屋久島ジェラートへ。

しおミルクジェラートの上に、島の名物タンカンのジェラート。
酸味と甘味のバランスがちょうどよく、うまい。


横峯縄文遺跡。
今から3500年前に、ここに大きな村があったらしい。
中に入ることもできる。まさに穴場スポット。

お土産と滞在最後のおむすびを探しに、ショッピングセンターばんちゃんへ。

あった!

コク旨かしわおにぎり。
鹿児島県産の鶏肉を使用しているとのこと。

青空に向かって。
いただきますー

春の屋久島。
登山も温泉もグルメも、そしておむすびも堪能することができました。
また、行きたいな。

ご馳走たまでした!



いろいろな思い出がありました。

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ハスつか
ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!