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昨日のケンミンSHOWで「新潟おにぎり特集」があったので、絶品コシヒカリが食べられる湯沢・魚沼エリアのおにぎり店を5つ紹介しちゃいます!
《連続1190日目!》
大ニュース!
昨日、あの秘密のケンミンショーでおむすびの特集がありました~
しかも日本一の米どころの新潟県!
ということで、今回はこれまでの1000日以上のおむすびレポートの中から、絶品コシヒカリが食べられる「湯沢・魚沼エリア」のおむすび店を紹介しちゃいますー
読むだけでお腹がペコペコになっちゃうかも!
ちなみにタイトルの写真は、桃鉄に出てくる新潟県。
やっぱりおむすびだらけ~
★1000分の1にこだわる名店「うおぬま倉友農園(南魚沼市)」
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ケンミンショーの中でも紹介されていた日本を代表するおむすびの名店。
貴重な塩沢産のコシヒカリで作ったおむすびは、絶品中の絶品!
(3年前のレポートの店舗から、新しい店舗に変わっているとのこと。また、今度行ってみようっと)
おむすびに使われるお米は、新潟県南魚沼にある、旧塩沢町で作られている。ここは、巻機山、越後三山の山々に囲まれ、日照時間の短さや冷たい雪解け水、昼夜の寒暖差など厳しい環境の山間地。
この環境の中で育ったのが、この魚沼地域でも最高品質といわれるコシヒカリなのだ。
この希少性の高い塩沢産のお米は貴重で、日本で取れるお米の1000分の1しかないらしい。
この農園の直営のおむすび屋さん。
★道の駅にある絶品味噌むすび「たっぽ家(南魚沼市)」
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道の駅南魚沼に併設された定食屋さん。
道の駅の周りは、一面のコシヒカリの田んぼというロケーション。
ここで、テイクアウトできる味噌おむすびは絶品。
おむすびは、塩むすびと味噌むすびの2種類。まん丸なおむすび達が、木箱の中にどかんと並んでいる。
でかいなあ!ソフトボールぐらいあるのではないだろうか。
どっちにしようかな?
珍しい味噌むすびを選択。
さっそくいただくことに。
南魚沼産のコシヒカリのおむすびの周りに甘じょっぱいお味噌がたっぷりと塗られている。
クゥー!これは贅沢〜
★棚田の聖地にあるおむすびカフェ「CHAYA(十日町市)」
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雲海が広がる絶景の棚田としても有名な星峠。
ここの集落にあるおむすびカフェ。
大きな寒暖差と強い粘土質の土壌。さらには雪解け水と天水だけを使った天水田で獲れた至高の魚沼産コシヒカリが食べられる。
集落の中にオープンした、ちょっとお洒落な感じのカフェ「CHAYA」
コーヒーや地ビール、そしておむすびを出してくれるらしい。
さっそく、この星峠米のおむすびをいただくことに。
頼んだのは塩むすび。
ちょっと小ぶり。
お米は本当に美味しい。
少し冷めていても、甘さともっちりさを感じる。
★越後湯沢駅の超巨大爆弾おむすび「雪ん洞(湯沢町)」
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上越新幹線の停車する越後湯沢駅に併設されている商業施設にある、有名店。名物の大爆おにぎりを食べようと何回か訪れているけれど・・
毎回、注文できずに普通の爆弾おにぎりを頼んでしまいます。(それでも、かなり大きいけれど)
サンプルが置いてあったぞ。
炊飯ジャーの中にある内釜くらいでかい。
ちょっとデカすぎないですか!
注文するかどうか、めちゃくちゃ悩んでしまう。
どうする?
食べる?
いや、無理でしょ。
食べる?
いや、無理でしょ。
食べる?
★贅沢な南魚沼産コシヒカリをカレーおむすびに「道の駅みつまた(湯沢町)」
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苗場スキー場へ向かう途中にある道の駅みつまた。
そこで売られているおむすびは、南魚沼産コシヒカリを使っていてオススメ!
あー。なるほど。
ひき肉をそぼろ状にして、カレーの味をつけた感じ。
これなら、ごはんと一緒にしてもべちゃべちゃにならないな。
スパイスの味もキツすぎない感じにしているので、コシヒカリの甘みを邪魔しない。
むしろ、互いに旨みを引き立てあっている。
もったいないくらい、合うじゃん。
以上、おすすめの5つのお店でした。
その他にも、新潟県では、グランピングにも絶品おむすびが出てきたりもしますー
【おまけ】絶品おむすびグランピング「舞子グランピング(南魚沼市)」
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舞子リゾートになるグランピングでは結びたてのおむすびが登場!
地元の食材やビールとともに食べると、最高です!
また、行きたい!
さすが、南魚沼産の新米のこしひかり。
見た目がまず艶々!
甘みがあって、粘りや歯ごたえもいい。
これは、とんでもなく美味しい。
シチュエーションも加わって、これまで食べてきた中でも最高のおむすびに。
こういうおむすびが、もっともっと食べられることを願って。
さらなるチャレンジを続けていこうと思う。
新米の季節。
みなさんも、美味しいコシヒカリを食べにぜひ行ってみてくださいね!
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