新宿エキナカおにぎりが 大進化シテイル
【1371むすび】山本山(新宿駅)山本山のりの・梅チップ
《連続1955日目!》
大変。大変。
今年になって、JR新宿駅のエキナカがおにぎりだらけになっているのだ。
以前は、JR新宿駅の中におにぎりを売っているお店はほとんどなくて、小田急線が運駅しているおだむすびまで買いに行くのが定番だった。
ところが、新宿駅の大改修のあとにできたエキナカのお店で、おにぎりが大量に扱われているのである。
例えば、新南口改札内。
こちらでは、確認できただけでも5店舗でおにぎりを売り出している。
そもそも、通勤や観光で日々多くの人が行き交う日本を代表するハブ駅。おにぎりを扱うポテンシャルは絶対にあると自分は思っていた。
では、なぜ新宿のエキナカで急におにぎりの取扱いが増えたのだろう。
その背景をいくつか考えてみた。
1. 新宿駅の大改修
現在、新宿駅では大規模な改修工事が進行中だ。単なる駅としての利便性向上だけでなく、駅自体を「訪れたくなる空間」に変えることが目的である。この改修に合わせ、駅ナカ商業施設にも新しい価値が求められており、品質や体験を重視した飲食店が次々と登場している。
また、それらの店舗の集まりが「NEWoMan新宿エキナカ」「EATo LUMINE」とブランド化されていて、日常の延長線上にちょっとした贅沢を提供する役割を担っているようだ。
2. 外国人観光客の増加
新宿は日本を訪れる外国人観光客にとっても人気が高く、また新宿駅は重要な玄関口にまなっている。
近年、訪日観光客が増加する中で、日本らしい食文化を気軽に楽しめるエキナカ施設の需要が高まっているのではないだろうか。
特に「おにぎり」は、日本の手軽なソウルフードとして観光客にも人気が高い。高品質な具材やユニークな味付けを提案することで、彼らにもわかりやすい日本の魅力を発信できるに違いない。
3. 新宿界隈のおにぎりブーム
新宿駅周辺では近年、おにぎりの専門店が相次いで人気を博している。
その代表格が人気店「ぼんご」系列の店舗だ。ふっくらと炊き上げられたお米、厳選された具材、そしてその場で握るライブ感が、多くの人を惹きつけていて、大行列ができている。
こうした周辺の専門店の成功は、おにぎりが「日常食」という枠を超え、「特別な体験」に進化する余地があることを示している。このブームが、エキナカのおにぎり文化にも影響を与え、取り扱う店舗が増えている要因になっているのかもしれない。
まあ、長々と語っていても説得力がないので、実際に食べてみて伝えようと思う!
新商業施設EATo LUMINEへ
JR新宿駅の中央通路付近に、今年オープンしたエキナカ商業施設「EATo LUMINE(イイトルミネ)」
「EATo LUMINE」のコンセプトは「旅するように食べる」
忙しい日常の中でも、ふと足を止めたくなるような食の楽しみを提供することを目指しているそうだ。
飲食店の他に、お土産や雑貨なども買えるお店が集まっている。
単なる便利さだけでなく、「質」や「体験」にも重点を置いている点が特徴かもしれない。
お茶漬け おにぎり 山本山
「EATo LUMINE」の中を歩いていると、カウンターのある和食っぽいお店が見えてきた。
大きな幕には、お茶漬けと書かれている。
いや、それだけじゃない。
よく見ると、「お茶漬け おにぎり」と書かれている!
ここは、老舗の山本山が手掛けているお茶漬けとおにぎりが食べられるお店とのこと。
お店の正面にまわると、そこにはおにぎりがずらりと並んでいる。
ふっくら三角形に、しっかりと海苔をまとったシルエット。
かっこよすぎる!
それも美味しそうで悩んじゃうな。
たくさんある種類の中から選んだのは・・
山本山の名前がついている「山本山のりの・梅チップ」のおにぎり。
さっそくいただきましょう!
しっかりと厚みのあるおびぎり。
ずしりと重い。
さっそく、いっただきまーす!
かぶっ。
おお!うまいー
まず、お米がうまい。
粒が大きくて、立っている!それが、ふっくらと結ばれている。
テイクアウトのおにぎりでこのむすぶ具合は、かなりレベルが高い。
そして、海苔がうまい。
さすが、老舗の海苔屋さん。しっかりと厚みがあってその深みのある味わいが、お米の美味しさを増幅させる。
おにぎりの上に乗っかっているのは、梅チップ。梅の酸味、しその実の香りがお米の甘みによく合う。
さらに、おにぎりを食べ進むと出てきたのが海苔の佃煮!これが、「山本山ののりの」とろりと甘しょっぱい海苔の旨味。これもお米とよく合う。
梅チップに山本山のりの。まさに、上から食べても下から食べても美味しい山本山のおにぎりだろう。
あっという間に完食です!
新宿エキナカおにぎりの大進化!
ぜひ、みなさんも体験してみてくださいね。
ご馳走たまでした!
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