ツナマヨは天才
【533むすび】やきおにキッチン(越谷)ツナマヨ
530日以上、おむすびリポートを書き続けているけれど、だれもが知っていてかなりメジャーなのに、登場回数が少なめな具がある。
それがツナだ。
鮭、明太子、梅、天むすなど、かなりの頻度で出ているけれどツナマヨ系ってあまり出てこない。
なぜだ。
コンビニおむすびだと1番メジャーと言ってもいいくらいなのに。。
このおむすびリポートでは、コンビニおむすびを禁止しているので、どうしてもその印象が強いおむすびを無意識に避けてきているのかも。。
いかんいかん。これからは、ツナおむすびをもっと食べよう!
ちなみにツナ缶の中には、DHA・EPAなどが含まれているものもあるらしく、それらの成分は頭の動きを活発にするらしい。(缶の種類によって違うらしい)
そんなツナを焼きおにぎりの中に入れているお店がこちら。
やきおにキッチン!
なんと、焼きおにぎり1本で勝負をしているお店だ。
店内では、イートインもできる。
注文してから10分くらいで、出来上がった。
頼んだのはツナマヨの焼きおにぎり。
塩ダレ味で。
醤油の焼きおにぎりもいいけれど、塩ダレもあっさりしていていい。
焼きおにぎりにするとどうしても中のツナがパサパサになりそうだけど、マヨネーズのおかげでパサパサにならず、むしろ旨みが凝縮されてきた感じがする。
うまいし、頭にもいいし、ツナマヨおむすびって天才!
焼きおにぎりうまいなあ。
ご馳走たまでした!
ヤギとおむすびが出てくる回もよろしければ。
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