
12月12日(木)朝食 焼きもち
中力粉を買ったので、子供の頃に作って食べていたおやつ『焼きもち』を作ります。
もちといっても小麦粉を使います。
使う材料は5つです。
(材料)
中力粉 30g
水 適量
砂糖 適量
醤油 適量
サラダ油 適量

1 中力粉に水を入れる



2 フライパンに油を入れて弱めの中火で加熱し、生地を入れて焼く




3 砂糖と醤油を混ぜる



4 生地が焼けたら砂糖醤油をかけて食べる



・数十年ぶりで食べました。
当時とは材料が少し変わっているので(上白糖→きび砂糖、サラダ油→米油)少し味わいが違いますが、懐かしい味です。
・少し贅沢をする時は卵が入ります。
生地にも砂糖を入れて作る時があったかもしれません。
おかわりします


・2枚目は中力粉40gで作り、水は約55g使いました。
ホットケーキくらいの生地を目安にするといいです。
重曹やベーキングパウダーなど入ってないので膨らみません。