7月24日(水)昼食 娼婦風パスタ
パスタ・アッラ・プッタネスカ
今まで4つの記事を出していて、パッサータ・ディ・ポモドーロを使ったのが2回、ミニトマトを使ったのも2回です。
今回はカットトマトのパックを使いました。
スーパーでホールトマト缶が在庫切れしていた時に買ったもので、普段はカットトマトを買うことはありません。
それと昨日のリーフミックスとディルの残りがあるので簡単なサラダも作りました。
(材料2人分)
パスタ1.6mm 360g
ニンニク 1/4片
オリーブの実 10個
ケーパー 20〜30個
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
アンチョビフィレ 2枚
EVオリーブオイル 30g
カットトマト 1パック(390g)
塩 ふたつまみ
きび砂糖 ひとつまみ
水 3000ml
塩 18g(水の量の0.6%)
オレガノ 適量
リーフミックス 1/2パック
トマト 3個
ディル 6枝分
塩 適量
黒胡椒 適量
EVオリーブオイル 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
1 ニンニクはみじん切り、オリーブの実は適当な大きさにざく切りする
2 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で加熱する
3 ニンニクがふつふつしてきたらペペロンチーノを砕いて加える
4 アンチョビも加える
5 オリーブの実とケーパーも加え中火でよく炒める
6 カットトマトを加えて水(分量外)も入れる
7 中火のままソースを少し煮詰め、塩と砂糖で調味したらパスタを茹で始める
8 ボウルにリーフミックスと刻んだディルを入れて塩、黒胡椒、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
9 トマトも入れてよく混ぜ合わせる
10 パスタがアルデンテになる4分前になったらレードル1杯分の茹で汁とパスタをフライパンに入れて煮込む
11 パスタがアルデンテになったら火を消して、オリーブオイルを少量加えてマンテカトゥーラする
12 器に盛ってオレガノを振りかけたらボナペティ
13 サラダを盛り付けパルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろしてボナペティ
・今回のプッタネスカも美味しくできました。
パッサータ・ディ・ポモドーロ、フレッシュトマト、缶詰やパックのトマト、どれを使っても美味しいです。
トマトの加熱の仕方に違いがあるだけで基本の作り方は同じです。
・アンチョビが入るので茹で汁の塩分濃度を0.6%にしましたが、0.8%でもよかったような気がします。
最後の味確認で塩を足しました。
・サラダはレモン果汁やバルサミコ酢、ワインビネガーなどで酸味を足してもいいと思います。