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11月22日(金)昼食 麻婆麺

先日出前で食べたのは麻婆麺。

麺が伸び気味だったり少し味に物足りなさがあったので、自分で作ることにしました。

市販の味噌ラーメン(生麺)を使って手作り麻婆豆腐と合わせます。
麻婆豆腐は9月19日に作ったものとほとんど同じです。



(材料4人分)
肉味噌
豚挽肉 470g
甜麺醤 大さじ2
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ1

木綿豆腐 2丁
長ねぎ 1/2本
ニンニク 1片
生姜 1欠

豆板醤 大さじ1
豆鼓醤 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ2
水 500ml
胡椒 少々
蜂蜜 少々

片栗粉 大さじ2
水 大さじ2

四川風辣油 適量
花椒パウダー 適量
胡麻油 適量

味噌ラーメン 3食入り2袋

1 中華鍋を強めの中火で温め、豚挽肉を焼く

ほぐさず焼き色をつけます
裏返して反対面も焼きます
焼ながら少しずつほぐします
脂に水分が混ざって白濁してます
脂が透き通るまで炒めます

2 紹興酒、醤油、甜麺醤で味付けをして器に取り出しておく

紹興酒がなければ料理酒でもOK
醤油
甜麺醤
よく混ぜ合わせて
取り出しておきます

3 長ねぎとニンニク、生姜はみじん切りにする

ペーパーにあげて水分を取っておきます
青い部分も

4 片栗粉と水を合わせておく

5 中華鍋を中火で温め、油小さじ1を入れニンニクと生姜を炒める

6 豆板醤を加え香りが立つまで炒める

豆板醤入れ過ぎました

7 豆鼓醤も加えて炒める

8 水(お湯)を入れてひと煮立ちさせ、鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソース、蜂蜜、胡椒で味付けする

豆板醤を入れ過ぎたので蜂蜜を入れて緩和させてみます

9 別鍋で沸騰させたお湯に塩を入れ、豆腐を茹でる

塩は小さじ1くらいです

10 茹で上がった豆腐の水を切り、中華鍋に加える

11 肉味噌と長ねぎを入れ、四川風辣油と花椒パウダーを加える

12 火を消して水溶き片栗粉を入れてよく混ぜるたら強火で片栗粉に火を入れる

13 器にラーメン付属の味噌スープを入れ、分量のお湯で溶きスープを作る

14 麺を茹でスープを入れた器に入れる

15 麻婆豆腐を上からかけて完成

いただきます

・ラーメンを茹で始めるところから盛り付けるところまでは撮影できませんでした。

・味噌ラーメンで麻婆麺を作るのはあまりやらないと思いますが、この組み合わせは本当に美味しいので試してみて下さい。
市販の麻婆豆腐の素で作っても美味しいと思います。





3時のおやつにするつもりでしたが、食後のデザートになりました。

どちらも美味しかったです