5月26日(日)朝食 スフレパンケーキver.2
休日の朝食はパンケーキ。
と誰が言ったか知りませんが今週もスフレパンケーキを作りました。
ずっと前に買って忘れていたメイプルシュガーがあったのを思い出したので使います。
それ以外の材料は先週と変わりません。
それとフライパンに生地を入れる時に絞り袋を使って、もっと高くなるようにもしてみました。
(材料10cm 4枚分)
卵黄 2個分
太白胡麻油 7g
牛乳 20g
薄力粉 15g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 2g
バニラビーンズペースト 2g
卵白 2個分
メイプルシュガー 40g
1 卵を卵黄と卵白に分ける
2 卵黄に太白胡麻油を加えてよく混ぜる
3 牛乳を加えてよく混ぜる
4 粉類を振るって加える
5 バニラビーンズペーストを加えて混ぜる
6 卵白にメイプルシュガーを3回に分けて加えメレンゲを作る
7 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる
8 卵黄生地をメレンゲに加えて泡を潰さないように手早く混ぜる
9 生地を絞り袋に入れる
10 フライパンを中火で温め濡れ布巾に乗せて一度冷まし、薄く油をひいて生地を絞り出す
11 少量の水を入れ蓋をして弱火で5分加熱する
12 裏返したら水を入れ蓋をして3分加熱する
13 残り2枚分も同じように焼く
14 器に盛ってバターと蜂蜜をかけて完成
・メイプルシュガーを入れたらとても美味しくなりました。
生地を混ぜている時から良い香りがしています。
・ふくらんだままを維持するにはもう少し粉の量を増やした方がいいので、レシピを再検討します。
・2回目に焼いたときに焼き色が付き過ぎたのはフライパンを一度冷まさずに使ったのも原因のひとつです。
・今回ハンドミキサーを使ったのはメイプルシュガーが粉糖以上にガチガチに固まっていたので、それを砕いて粉末に戻すのに労力を使ってしまったからです。
ハンドミキサーは楽でいいですね。