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12月18日(水)昼食 味噌ラーメン

昨日の昼食もラーメンでしたが、先日のもやし豚汁を少しアレンジして味噌ラーメンを作ります。

ラーメンスープを一から作るのは大変だと思っている人でも、簡単に作れるようなレシピにしてあります。


(材料3人分)
豚バラ肉 160g
ニンニク 1片
生姜 1欠
長ねぎ 1/2本
もやし 1袋

赤味噌 大さじ2
合わせ味噌 大さじ2
信州味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 小さじ1/2

水(お湯) 750ml

胡麻油 大さじ1
料理酒 大さじ1
顆粒こんぶだし 1/2本
鶏がらスープの素 小さじ1

ラード 大さじ2
長ねぎ(青い部分) 適量

中華麺 4玉
なると 適量
味付メンマ 適量
コーン 適量

味噌は3種類使いますが1種類でもいいです

1 長ねぎの白い部分はみじん切り、青い部分は4〜5cmの長さに切る

2 フライパンにラードと長ねぎの青い部分を入れ、弱火で加熱する

ラードでねぎ油を作ります
塩をかけておつまみ
ねぎ油の完成

3 赤味噌、合わせ味噌、信州味噌、みりん、濃口醤油を混ぜ合わせる

重さを計りながら作っていますが
ほとんど見てないです
感を頼りに合わせてます
みりんと
濃口醤油を入れて
味噌ダレの完成

4 ニンニクと生姜はみじん切りにする

包丁の腹で潰してから
みじん切りにしてます

5 豚バラ肉は2〜3cmに切る

6 中華鍋(フライパン)に胡麻油とニンニク、生姜を入れ弱火で加熱する

ねぎ油を作った中華鍋を洗わずに使ってます

7 豚バラ肉に入れ中火で焼く

8 料理酒を加える

豚肉の臭み取り

9 もやしを加え強火で炒める

もやしを入れたら強火にします

10 合わせた味噌ダレの半量を入れる

少し炒めます

11水(お湯)を入れ、強火でひと煮立ちさせる

12 中火にして顆粒こんぶだしと鶏がらスープの素を加える

味見します
鶏がらスープの素を足します

13 残りの味噌ダレを加えたる

14 中華麺を表記の時間茹でる

15 温めた器に麺をよそい、味噌スープを入れ具材をのせたら完成

いただきます

・味噌ラーメンも完成しました。
醤油ラーメン、塩ラーメンと比べたら一番簡単に作れると思います。

・味噌は3種類を合わせていますが、合わせ味噌ひとつでも大丈夫です。

・スープは豚バラ肉の脂がメインです。
輸入豚肉より国産豚肉を使うほうが臭みが少ないのでオススメです。
少し焼き色がつくくらいまで焼いて旨味を出します。

・顆粒こんぶだしと鶏ガラスープの素は、なければ入れなくてもいいです。
豚バラ肉の脂、胡麻油、生姜だけでも美味しいスープは作れます。

・味噌ダレを2回に分けて加えたのは、炒めた味噌と加熱しない味噌の2つの風味を使いたかったからです。
先に加えて豚肉もやしと一緒に炒め香ばしさを出し、後から加えた味噌は加熱しない味噌本来の風味を生かします。