![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168724820/rectangle_large_type_2_90ba1a0ea1bef7eb3855ca904c60e2e4.jpg?width=1200)
1月5日(日)朝食 ジャーマンポテト
ポテの残り物でジャーマンポテトを作ります。
ジャガイモとベーコンがあれば作れます。
ベーコンはないのでパパーダ・イベリカ(豚喉肉の塩漬け)を使います。
ソーセージはなければいれなくてもいいです。
簡単な料理ですが、丁寧に作るととても美味しくできます。
材料
(材料1人分)
ジャガイモ(メークイン) 4個
ソーセージ 4本
パパーダ・イベリカ 26g
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 2枝分
無塩バター 10g
塩 適量
黒胡椒 適量
粒マスタード 適量
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168725400/picture_pc_c8d085a8be11e817ea0354494e3f9f7f.jpg?width=1200)
ジャガイモの下茹で
1 よく洗ったジャガイモと水を鍋に入れ中火で加熱する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168725740/picture_pc_a3452a626c05c52e978f5eb3ec89898b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168725738/picture_pc_6d1b2f07b6eadffee096a3d31de1c8f3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168725739/picture_pc_b4552712926c97811ebc4682f6856a30.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168725736/picture_pc_d5716ed0b2ec86e9847f51caa222f4ea.jpg?width=1200)
2 80℃くらいになったら弱火に落とし、楊枝で刺して少し抵抗があるくらいまで17〜20分茹でる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168725965/picture_pc_97e53875bc9e70d1c5f36c05c7c283d1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168725963/picture_pc_da3f25973087a03c09b66e4ac22a23bd.jpg?width=1200)
大きいのはまだ硬いです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168725964/picture_pc_d741f5e5d28c2ed588ef5c9e8e474ed7.jpg?width=1200)
3 茹で上がったジャガイモは冷めるまで置いておく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168725967/picture_pc_cefc5768c64cd5b37ea8c8035c3650af.jpg?width=1200)
材料の下処理
4 イタリアンパセリの葉とニンニクはみじん切りにする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168726358/picture_pc_55fe612bc0c425fd30fd55796cb40c3e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168726357/picture_pc_16b3517c67d82e475ceff2d3579b298f.jpg?width=1200)
5 パパーダ・イベリカは適当な大きさの短冊切りにする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168726535/picture_pc_7d2be50bb57450901329521b68caa1a7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168726534/picture_pc_1774678a9b522aac6b06a571866b8034.jpg?width=1200)
6 冷めたジャガイモを2cmくらいの幅に切る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168726575/picture_pc_8b1f3ae90a4da3dc509924b19f77c252.jpg?width=1200)
焼き
7 フライパンにパパーダ・イベリカを入れて弱めの中火で加熱し、脂を出す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728059/picture_pc_47934a00fc070454ec326b7d19c423a9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728057/picture_pc_52bbef4941ec374a339674ac8b905fe9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728058/picture_pc_ddf81a3a9bf1aab76466411c31a3ec5b.jpg?width=1200)
8 出てきた脂でジャガイモを焼く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728135/picture_pc_7c07f827c82739a9562b82e7a8e15847.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728133/picture_pc_fb3de26dda1a3a4b80f274f95fa4c87d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728134/picture_pc_6bbd6e8ef0f752af40204a6da565e713.jpg?width=1200)
9 ソーセージを加えて焼く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728192/picture_pc_02f677034a410bbdc9a1e3714b7d175c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728194/picture_pc_7f5f171a21b2f54e9673f2b07d7cd9c6.jpg?width=1200)
10 ニンニクを加える
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728227/picture_pc_363531c153772963ce85f269ef8c4f93.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728228/picture_pc_9b6d180b9df7d00dbe6613b9143e752b.jpg?width=1200)
11 無塩バターを加える
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728272/picture_pc_94249203a301b761c4a03e6032eb6627.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728273/picture_pc_aaad2ef45c5e02c67e07f9813ad411f2.jpg?width=1200)
12 塩と黒胡椒で調味する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728320/picture_pc_612293b712686912dfd9045feb17e6c2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728321/picture_pc_fd5b77cd8238af436c6926be2d39e01c.jpg?width=1200)
13 イタリアンパセリを加える
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728393/picture_pc_771b88b0641c36d54e8b8bdf47a1e893.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728394/picture_pc_e8016f7bf3618685197a6a7fd666fbf6.jpg?width=1200)
14 パパーダ・イベリカを戻し入れる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728454/picture_pc_dd6844df425080cbb4d3b94b76a76e3c.jpg?width=1200)
15 器に盛ってグーテン・アペティート
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728642/picture_pc_ad960a17877a9bcff6ee7f92bad2a869.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728641/picture_pc_f6b8814006e3745e62c5007e96b9b9c1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168728643/picture_pc_4dc227e908e02908cb5a3a3b943b9235.jpg?width=1200)
・ジャガイモを茹でて冷ましてから作るので時間はかかりますが、美味しいです。
・時間があれば前日にジャガイモを茹でておいて、粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせてから作るとジャガイモの甘味が出てもっと美味しくなります。
切らずに皮付きのまま冷蔵庫に入れます。
・ベーコンを使う場合は脂が足りないのでオリーブオイルなどを足して下さい。