9月30日(月)朝食 ナポリタン
金曜日のサンドイッチで使ったレタスがまだ残っています。
今朝コンビニに寄ったらチョリソーを見つけてしまったので、レタスを使った大人ポリタンを作ります。
(材料1人分)
パスタ1.7mm 100g
ニンニク 1/4片
EVオリーブオイル 15g
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
ペペロンチーノ・ピッコロ 1個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
チョリソー 4本
赤ワイン 20g
ケチャップ 50g
パッサータ・ディ・ポモドーロ 20g
レタス 2/3個分くらい
水 1000ml
塩 3g
1 人参は細切り、玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切り、レタスとチョリソーは食べやすい大きさに切っておく
2 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ弱火で加熱する
3 ニンニクがふつふつしてきたらペペロンチーノを砕いて加える
4 人参を加え、軽く塩をして弱めの中火で炒める
5 人参がしんなりしてきたら玉ねぎを加え、軽く塩をして炒める
6 玉ねぎもしんなりしたらチョリソーを加え中火で炒める
7 沸騰したお湯に塩を入れパスタを茹でる
8 フライパンに赤ワインを入れ、強めの中火でアルコール分を飛ばし水分がなくなるまで煮詰める
9 ケチャップを加え中火で加熱する
10 パッサータ・ディ・ポモドーロを加え、よく混ぜて温まったら火を消してパスタの茹で上がりを待つ
11 袋の表記時間パスタを茹でたらフライパンに入れ中火で炒める
12 火を消してレタスを加え、よく混ぜる
13 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノを振りかけたら完成
・レタスが多かったので大盛りになりましたが、食べてみると見た目ほどボリュームはないです。
・レタスを入れて作るのは初めてです。
レタス炒飯を参考にして最後に余熱で軽く火を通すだけにしました。
・味はいつもの辛味のある大人向けのナポリタンです。
人参と玉ねぎから甘味が出るように加熱したので辛味、甘味、ケチャップと赤ワインの酸味がほどよく混ざり美味しいです。
・パスタの食感は好みで作って下さい。
硬めがよければアルデンテ1分前でフライパンに入れ、少し炒めます。