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2月19日(月)昼食 ペンネアラビアータ

今朝の残りのトマトで何を作ろうか考えていたら、ピマン・デスプレットを振りかけたアラビアータを思いつきました。
明日の朝食でもよかったんですが、思い付いたら実行せずにはいられない性格なので昼食に作ります。
とても美味しい一品に仕上がったと思います。

(材料1人分)
ペンネ・リガーテ 70g
トマト 2個
ニンニク 1片
ペペロンチーノ・ピッコロ 3個
パッサータ・ディ・ポモドーロ 10gくらい
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩 適量
ピマン・デスペレット 適量

水 1ℓ
塩 水の量の1.0%


いつもはフレッシュトマトでもパッサータでもなく
ホールトマト缶を使います
トマトが小さかったのでパッサータを少し足します

1 ニンニクはみじん切り、トマトは8等分に切る


切り方は何でもいいです
湯剥きして先に皮を外しておくと楽です

2 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクがふつふつしてきたら極弱火に落としてじっくり加熱する


ニンニクのパンチも効かせたいので今日は小さめのみじん切り

3 ペペロンチーノを砕いて加えて少し加熱したらトマトを加えて中火で加熱する


3個分を種ごと入れるとけっこう辛いです


トマトを加熱していくと皮が取れてきます

4 鍋のお湯に塩を入れてパスタを茹でる

5 トマトが潰れてきたらパッサータも加え、温まったら火を消してパスタの茹で上がりを待つ


取れた皮はこの時点で取り除いておく

6 パスタがアルデンテになる2分前にソースを加熱し、レードル1杯分の茹で汁とパスタを入れてフライパンで茹でる

7 アルデンテになったら火を消してオリーブオイルを回しかけてマンテカトゥーラする

8 器に盛ってピマン・デスペレットを振りかけたらボナペティ

ピマン・デスペレットをたっぷりかけました
いただきます

・70gのショートパスタでは全然足りませんでした。
というか美味しいので倍の量で食べたいくらいです。

・パッサータは楽でいいですけど、フレッシュトマトで作るトマトソースのほうが断然美味しいです。
丁寧に作るなら皮を湯剥きして種を取って使います。