![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149768947/rectangle_large_type_2_528c75774329f1b351e8e9d60429979a.jpg?width=1200)
8月6日(火)朝食 アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
久しぶりのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノです。
アラームの30分前に目覚めてしまったので、今朝は最近怠っていた包丁砥ぎをしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769093/picture_pc_57f97564466f7c0238955df982ea05f9.jpg?width=1200)
砥ぎ具合を確かめたくて何か切ろうと思っていたら、冷蔵庫に大葉がたくさんあるのを思い出しました。
プレッツェーモロの代わりに大葉を使ったアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作ります。
(材料1人分)
パスタ1.7mm 120g
ニンニク 1/4個
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
大葉 1枚
EVオリーブオイル 15g
水 600ml
塩 ふたつまみくらい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769313/picture_pc_e1d7ad0707ea9801e46639f0a8083ab3.jpg?width=1200)
大葉も大きいので1枚です
1 ニンニクは皮を剥いて芽を取り、みじん切りにする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769345/picture_pc_ef660bd05abb1a2206528ef62dbf44e4.jpg?width=1200)
2 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れて弱火で香りが立つまで加熱する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769369/picture_pc_0d9f41c0ad7a6bb8d5818899bd42b29a.jpg?width=1200)
3 大葉は洗って水気を取り、真ん中の太い葉脈を外して適当な大きさにざく切りする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769399/picture_pc_8a009ca8cc5909271a1217ae21a5bc1c.jpg?width=1200)
4 フライパンにペペロンチーノを砕いて加える
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769420/picture_pc_2515ad2f3240b0d580a00ffaefc20df7.jpg?width=1200)
種ごと入れてます
5 水(お湯)と塩を加えたら強めの中火で沸かし、パスタを入れてアルデンテまでフライパンで茹でる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769466/picture_pc_56fec4c12596e932b354f652848e4d1d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769472/picture_pc_62ffc23b460aa9196f6a7e72bd1f7439.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769476/picture_pc_2bc7e690bf4390ec7c2bca208e5707a9.jpg?width=1200)
6 パスタがアルデンテになったら火を消して大葉とEVオリーブオイル少量を加えてマンテカトゥーラする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769530/picture_pc_851bccb1e6fdf707b788709e40b02249.jpg?width=1200)
残りの茹で汁はこのくらいです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769536/picture_pc_0cdfad4c1ade0135e7bca0265d7f497d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769543/picture_pc_54c3e4a3385c9c74c35e420931d9473b.jpg?width=1200)
7 器に盛ってボナペティ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769563/picture_pc_b4096672755918321306bbf2e30a3371.jpg?width=1200)
ソースも多くなりました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149769568/picture_pc_6e3eb14ce6d76da90239518bb9596536.jpg?width=1200)
・大葉を使うと和テイストが強くなりますね。
プレッツェーモロの代わりに大葉を使ったので、ペペロンチーノ・ピッコロではなく国産の唐辛子にすればよかったと食べながら思いました。
叔父から頂いた唐辛子(自分の畑で作ってます)がたくさんあるのです。
・ワンパンでの水の量はまだ調整中です。
初めの頃は700mlで作っていました。
500mlにしたり600mlにしてみたりと試行錯誤しています。
フライパンの大きさと材質が変わったというのもあります。
24cmから28cmに代えたので火のあたり具合も微妙に変わりました。
アルデンテになった時の残り水分量を見ると500mlがいいように思えます。
パスタの太さによる茹で時間の違い、使うフライパンの口径や材質、ガスレンジの火力、ガスレンジとIHレンジの違いで水の量は変わります。
参考に作るという場合は何度か作ってみて最適な水の量を見つけて下さい。
大葉がまだたくさんあるので昼食も大葉を使った料理を作る予定です。