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12月13日(金)昼食 カレーうどん

今朝は寒かったのでカレーうどんを作って食べたくなりました。
意外な事に初めて鶏肉で作ります。
カレーうどんのレシピはいくつか出していますが、今まで豚肉でしか作っていませんでした。



(材料3人分)
鶏もも肉 2枚
長ねぎ 1.5本
ニンニク 1片
生姜 1欠
クミンシード 少量
米油 大さじ1

S&B赤缶 大さじ3〜4
ガラムマサラ 大さじ1

水 2000ml

醤油 大さじ6
みりん 大さじ6
トマトケチャップ 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
顆粒かつおだし 1本
顆粒こんぶだし 1本
蜂蜜 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
無糖ココア 小さじ1

片栗粉 大さじ3
水 大さじ4

冷凍うどん 5玉

1 長ねぎの白い部分は5cmくらいに切り、青い部分はみじん切りにする

2 ニンニクと生姜はみじん切りにする

3 鶏肉のドリップをキッチンペーパーで拭き取り、余分な皮や筋、脂を取り除く

皮が大きく残っているので
取り外した皮も使います

4 冷たいフライパンに皮を下にして鶏肉を置き、中火で加熱する

5 脂が出てきたら弱めの中火にして皮面に焼き色がつくまで焼く

パチパチ音がして脂が出てきたら火力を弱めます
均一に焼き色がつくように上から押さえて焼きます

6 鍋に米油とクミンシードを入れ、弱火で香りが立つまで加熱する

サラダ油など何でもいいです
弱火で焦がさないように炒めます

7 ニンニクと生姜を加えて香りが立つまで加熱する

ニンニク生姜も焦がさないようにです

8 カレー粉とガラムマサラを加えて炒める

炒めて香りを立たせます

9 水を入れて強火でひと煮立ちさせる

カレー粉がダマになって残らないように
初めは少しずつ水を加えてカレー粉を溶かします

10 顆粒だしと醤油、みりんを加える

11 鶏肉の皮面に焼き色がついたら裏返して身を焼き、軽く焼き色がついたら取り出して休ませる

けっこう脂が出てきました
これだと焼き色はまだです
もう少し焼きます
鶏皮は取り出します
塩胡椒で味付けして調理中のおつまみになります
このくらいがいいですね
下味をつけていなかったのでここで塩をします
身のほうはこのくらいでOK
皮を上にして余熱で中まで火を通します

12 鶏肉から出た脂で長ねぎを焼く

弱めの中火で加熱します

13 味見をしてケチャップ、蜂蜜、鶏ガラスープの素、インスタントコーヒー、無糖ココアを加える

味見します
何が足りないのかここで判断します
ケチャップはトマトペーストの代わりに使いました
トマト感が出過ぎないようにほんの少し
鶏の旨味を補うのに使いました
カレー粉の尖った辛味を隠すには蜂蜜を使います
2日目のカレーみたいなコクが出るコーヒーと
ココアを加えます

14 長ねぎが焼けたら取り出し、フライパンに100mlくらいの水を入れて加熱し底についた旨味をこそげ取り鍋に加える

いつものスュックをデグラッセです
鶏肉と長ねぎの旨味を加えます

15 火を消して水溶き片栗粉を加え、よく混ぜたら強火で片栗粉に火を通す

ダマにならないように火を消して加えます
しっかり加熱して片栗粉に火を入れます

16 冷凍うどんを入れて袋の表記時間茹でる

17 鶏肉を食べやすい大きさに切る

休ませている間に出た肉汁も加えます

18 器に盛り鶏肉と長ねぎをのせたら完成

いただきます

・とても美味しくできました。
作り方は鴨南蛮を応用しています。
まだ鴨南蛮のレシピは出していませんが、毎年末に作ることが多いのでそのうち紹介できると思います。

・鶏肉を煮込まずに鶏肉の旨味を汁に加え、鶏の皮はパリパリのままにするにはどうしたらいいのか考えていて思いつきました。
味も見た目も満足できるものになりました。



シャルロットロールのパッケージが新しくなっていました。

半額のものは今日が消費期限なので今日中に食べます。
カスタードはこれを書きながらもう食べました。