
12月13日(金)昼食 カレーうどん
今朝は寒かったのでカレーうどんを作って食べたくなりました。
意外な事に初めて鶏肉で作ります。
カレーうどんのレシピはいくつか出していますが、今まで豚肉でしか作っていませんでした。
(材料3人分)
鶏もも肉 2枚
長ねぎ 1.5本
ニンニク 1片
生姜 1欠
クミンシード 少量
米油 大さじ1
S&B赤缶 大さじ3〜4
ガラムマサラ 大さじ1
水 2000ml
醤油 大さじ6
みりん 大さじ6
トマトケチャップ 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
顆粒かつおだし 1本
顆粒こんぶだし 1本
蜂蜜 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
無糖ココア 小さじ1
片栗粉 大さじ3
水 大さじ4
冷凍うどん 5玉

1 長ねぎの白い部分は5cmくらいに切り、青い部分はみじん切りにする

2 ニンニクと生姜はみじん切りにする


3 鶏肉のドリップをキッチンペーパーで拭き取り、余分な皮や筋、脂を取り除く


4 冷たいフライパンに皮を下にして鶏肉を置き、中火で加熱する

5 脂が出てきたら弱めの中火にして皮面に焼き色がつくまで焼く


6 鍋に米油とクミンシードを入れ、弱火で香りが立つまで加熱する


7 ニンニクと生姜を加えて香りが立つまで加熱する


8 カレー粉とガラムマサラを加えて炒める




9 水を入れて強火でひと煮立ちさせる


10 顆粒だしと醤油、みりんを加える



11 鶏肉の皮面に焼き色がついたら裏返して身を焼き、軽く焼き色がついたら取り出して休ませる









12 鶏肉から出た脂で長ねぎを焼く



13 味見をしてケチャップ、蜂蜜、鶏ガラスープの素、インスタントコーヒー、無糖ココアを加える

何が足りないのかここで判断します






14 長ねぎが焼けたら取り出し、フライパンに100mlくらいの水を入れて加熱し底についた旨味をこそげ取り鍋に加える



15 火を消して水溶き片栗粉を加え、よく混ぜたら強火で片栗粉に火を通す


16 冷凍うどんを入れて袋の表記時間茹でる


17 鶏肉を食べやすい大きさに切る

18 器に盛り鶏肉と長ねぎをのせたら完成



・とても美味しくできました。
作り方は鴨南蛮を応用しています。
まだ鴨南蛮のレシピは出していませんが、毎年末に作ることが多いのでそのうち紹介できると思います。
・鶏肉を煮込まずに鶏肉の旨味を汁に加え、鶏の皮はパリパリのままにするにはどうしたらいいのか考えていて思いつきました。
味も見た目も満足できるものになりました。
シャルロットロールのパッケージが新しくなっていました。

半額のものは今日が消費期限なので今日中に食べます。
カスタードはこれを書きながらもう食べました。