11月26日(火)昼食 焼鳥丼
11月6日に焼鳥丼を作った時は4人分仕入れて2人分しか作りませんでした。
今日は前回食べていない2人のために作ります。
タレは少し変えています。
味噌汁は玉ねぎとジャガイモです。
(材料3人分)
鶏もも肉 2枚
料理酒 大さじ1
長ねぎ(白い部分) 1.5本分
いんげん 10本
きび砂糖 大さじ2
水 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ご飯 丼3杯分(2.5合)
刻み海苔 適量
1 鍋にきび砂糖と水を入れ、中火で加熱してカラメルを作る
2 お湯大さじ1(分量外)を加えて色止めした後、醤油、みりん、蜂蜜、鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜる
3 長ねぎといんげんは3〜4cmくらいの長さに切る
4 鶏もも肉のドリップを拭き取り、余分な皮や筋、脂を取り除き、食べやすい大きさに切る
5 料理酒をよく揉み込んでおく
6 冷たいフライパンに皮面を下にして並べ、強めの中火で焼き色をつける
7 焼き色がついたら裏面も焼く
8 長ねぎといんげんを別のフライパンで焼いたら鶏肉のフライパンと合わせる
9 タレを加えて少し煮詰める
10 器にご飯をよそい、刻み海苔をかけ焼き鳥と長ねぎ、いんげんをのせて完成
・前回の焼鳥丼でも美味しいですが、今回のはタレを変えたのでさらに美味しくなりました。
豚丼のタレでも使っているカラメルを作って入れ、鶏がらスープの素を旨味足しで加えています。
「何で作りたてなのに老舗みたいな味になってるの?」
と絶賛されました。
3人で2.5合の白米はいつもより多めですが、足りなかったようです。
・鶏肉には料理酒を揉み込んで臭み消しと旨味足しにしています。
その分、焼いている時に水分が出やすくなったようです。
焼いている時に出てきた水分があると、焼き色がつきにくくなるのでキッチンペーパーで取り除きます。
・長ねぎといんげんは鶏肉のフライパンに入らなかったので、別のフライパンで焼きました。
入るなら一緒に焼いた方がいいです。
・次はカツ丼をリクエストされました。
トンカツ定食、カツサンドは記事にしましたがカツ丼はまだです。
ニクの日に作りましょう。
・味噌汁の玉ねぎとジャガイモはこんな感じで切ってます。
玉ねぎとジャガイモは水から30分くらい煮てます。
玉ねぎはとろとろ食感です。
ジャガイモは煮崩れしにくいメークインを使ってます。
顆粒だしと合わせ味噌、長ねぎの青い部分をみじん切りにして加えています。
食後のデザートは自宅から持ってきたコレ
タルトタタンは昨日の朝で完食しました。
ロールケーキは1日置いたら馴染んでさらに美味しくなっていました。
生地のしっとりふわふわはちゃんとあります。