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10月10日(木)昼食 チキンソテー

久しぶりの鶏肉料理です。
最後に作ったのは7月25日なので、かなり間が開いていました。

チキンソテーだと6月11日以来ですね。

今回はシンプルに塩のみで味付けをして、風味をつけるのにニンニクと白胡椒、ハーブ類を使います。

付け合わせは冷蔵庫に残っていたサツマイモ(紅はるか)を使って作りました。

味噌汁は長ねぎと乾燥ワカメです。


(材料3人分)
チキンソテー
鶏もも肉 3枚
塩 適量
白胡椒 適量
ニンニク 1片
ローズマリー 1枝
タイム 4〜5枝
オレガノ 2枝
セージ 5〜6枚

サツマイモのバターソテー・ゴルゴンゾーラ和え
サツマイモ 1本(250〜300g)
無塩バター 20〜25g
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 10〜20g
黒胡椒 適量

ハーブはこの他にオレガノも使いました
サツマイモは水に浸してます

チキンソテー
1 鶏もも肉のドリップをキッチンペーパーで拭き取り、余分な皮や筋を取り除く

鶏もも掃除も久しぶりです
残った筋を断つように包丁を入れてます

2 冷たいフライパンに両面塩をした鶏もも肉の皮面を下にして並べ、オーブンペーパーと重しを乗せて弱火で加熱する

置いてから火をつけます
オーブンペーパーを敷いて
水を入れた鍋を重しににました

3 パチパチと音がしてきたらニンニクとハーブ類を加え、さらに加熱する

脂と水分が出てます
ハーブはあるもので大丈夫
乾燥のものでも大丈夫
ただの風味付けなので全然なくても大丈夫
ニンニクは皮を付けたまま使います
余分な脂と
水分をペーパーでふき取ります
付け合わせと同時進行で作ってます
身の方まで火が入ってきました

4 皮面に焼き色がついたら裏返し、火を消して余熱で加熱する

手前のはもうちょっとですけど
他の2つが良い色になったので裏返します
手前のは後で皮面をもう一度焼きます
最後に白胡椒を振ります

5 器に盛って完成

緑の付け合わせも用意すればよかった

サツマイモのバターソテー・ゴルゴンゾーラ和え
1 サツマイモは食べやすい大きさに切って10〜30分水に浸けておく

細長いものなら輪切りでも

2 フライパンに無塩バターを入れ、弱火で加熱してバターを溶かしたらサツマイモを入れてこんがり焼き色がつくまで加熱する

ずっと弱火で加熱です
たまに返しながら
だんだん焼き色がついてきます
このくらいから甘い香りがしてきます
30分くらい加熱してました

3 ゴルゴンゾーラを加えて溶かしながら混ぜ合わせる

チーズなので溶けると底に付いて固まります
溶けてきたらヘラ等で絶えず混ぜます

4 黒胡椒を振って完成

黒胡椒はお好みで
いただきます

・ニンニクとハーブの香りを纏ったチキンソテーは塩だけでも美味しいです。
お好みで自分の好きなソースをかけてもいいです。
ブルーチーズソースを作ろうかとも思いましたが、付け合わせもブルーチーズなのでクドくなると思い止めました。

・今回絶品だったのは付け合わせです。
ブルーチーズを使った簡単な料理を探していたら、ジャガイモを使った料理を見つけたので、冷蔵庫にあったサツマイモで作ってみました。
結果はジャガイモより甘みのあるサツマイモを使ったので、ゴルゴンゾーラの辛味と塩味が合わさりとても美味しい仕上がりになりました。

・弱火でゆっくり加熱してサツマイモの甘味を引き出すのがポイントです。
ブルーチーズが苦手なら普通のチーズでも作れますが、塩味の強いチーズのほうが甘味とのバランスが取れていいと思います。
辛味は黒胡椒を多めにすることで補えます。



タイムとローズマリーは買ってありました
生のオレガノがあったのは初めてです