10月10日(木)昼食 チキンソテー
久しぶりの鶏肉料理です。
最後に作ったのは7月25日なので、かなり間が開いていました。
チキンソテーだと6月11日以来ですね。
今回はシンプルに塩のみで味付けをして、風味をつけるのにニンニクと白胡椒、ハーブ類を使います。
付け合わせは冷蔵庫に残っていたサツマイモ(紅はるか)を使って作りました。
味噌汁は長ねぎと乾燥ワカメです。
(材料3人分)
チキンソテー
鶏もも肉 3枚
塩 適量
白胡椒 適量
ニンニク 1片
ローズマリー 1枝
タイム 4〜5枝
オレガノ 2枝
セージ 5〜6枚
サツマイモのバターソテー・ゴルゴンゾーラ和え
サツマイモ 1本(250〜300g)
無塩バター 20〜25g
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 10〜20g
黒胡椒 適量
チキンソテー
1 鶏もも肉のドリップをキッチンペーパーで拭き取り、余分な皮や筋を取り除く
2 冷たいフライパンに両面塩をした鶏もも肉の皮面を下にして並べ、オーブンペーパーと重しを乗せて弱火で加熱する
3 パチパチと音がしてきたらニンニクとハーブ類を加え、さらに加熱する
4 皮面に焼き色がついたら裏返し、火を消して余熱で加熱する
5 器に盛って完成
サツマイモのバターソテー・ゴルゴンゾーラ和え
1 サツマイモは食べやすい大きさに切って10〜30分水に浸けておく
2 フライパンに無塩バターを入れ、弱火で加熱してバターを溶かしたらサツマイモを入れてこんがり焼き色がつくまで加熱する
3 ゴルゴンゾーラを加えて溶かしながら混ぜ合わせる
4 黒胡椒を振って完成
・ニンニクとハーブの香りを纏ったチキンソテーは塩だけでも美味しいです。
お好みで自分の好きなソースをかけてもいいです。
ブルーチーズソースを作ろうかとも思いましたが、付け合わせもブルーチーズなのでクドくなると思い止めました。
・今回絶品だったのは付け合わせです。
ブルーチーズを使った簡単な料理を探していたら、ジャガイモを使った料理を見つけたので、冷蔵庫にあったサツマイモで作ってみました。
結果はジャガイモより甘みのあるサツマイモを使ったので、ゴルゴンゾーラの辛味と塩味が合わさりとても美味しい仕上がりになりました。
・弱火でゆっくり加熱してサツマイモの甘味を引き出すのがポイントです。
ブルーチーズが苦手なら普通のチーズでも作れますが、塩味の強いチーズのほうが甘味とのバランスが取れていいと思います。
辛味は黒胡椒を多めにすることで補えます。
タイムとローズマリーは買ってありました
生のオレガノがあったのは初めてです