5月19日(日)ブランチ スフレパンケーキ
休日のブランチといえばスフレパンケーキ。
かどうかは分かりませんがスフレパンケーキを作って食べます。
前回のパンケーキ改は卵黄と卵白に分けて作りましたが、スフレパンケーキとして作ったのではありませんでした。
今回はさらにフワフワになるように調整したレシピです。
(材料10cm 4枚分)
卵黄 2個分
太白胡麻油 7g
牛乳 20g
薄力粉 15g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 2g
バニラビーンズペースト 2g
卵白 2個分
グラニュー糖 40g
1 卵を卵黄と卵白に分ける
2 卵黄に太白胡麻油を加えてよく混ぜる
3 牛乳を加えてよく混ぜる
4 バニラビーンズペーストを加えて混ぜる
5 粉類を振るって加える
6 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る
7 メレンゲを3回に分けて卵黄生地に加える
8 中火でフライパンを温め濡れ布巾に乗せて一度冷まし、薄く油をひいて生地をおく
9 少量の水を加え蓋をして3〜5分極弱火で加熱する
10 裏返して水を入れて2〜3分蓋をして加熱する
11 器に盛ってバターと蜂蜜をかけて完成
・味は良いし食感もフワフワしていますが、もうちょっと綺麗に焼きたいです。
セルクルを使えば綺麗な円になって厚みも出るので次はそうします。
・グルテンを少し抑えるためにコーンスターチを混ぜています。
作った事はありませんが米粉でも同じように作れると思います。
・メレンゲを手立てするのは疲れますが、ハンドミキサーよりきめ細やかなメレンゲになるので少量の時は手で立てています。