![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159974568/rectangle_large_type_2_47b2da58d06721b305f4e1b20b6fe464.jpg?width=1200)
10月31日(木)朝食 チョリソーと生ハムのオイルパスタ
残り食材整理の朝食パスタです。
チョリソーと生ハムと玉ねぎを使ってアーリオ・オーリオ・パスタを作ります。
(材料1人分)
パスタ1.7mm 100g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2片
チョリソー 119g(1/2袋)
生ハム 3枚
EVオリーブオイル 15g
水 500ml
塩 ひとつまみ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159974935/picture_pc_015f8d19823001632647cb33b3e55ade.jpg?width=1200)
1 玉ねぎはスライス、ニンニクは粗めのみじん切りにする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159974972/picture_pc_58adc04d563969fca3a9469ae695619c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159974975/picture_pc_cefcac5a6a33a463020b1be7cabe0716.jpg?width=1200)
2 チョリソーは食べやすい大きさの斜め切り、生ハムは細切りにする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159974994/picture_pc_10cdb1549369a3198dae81afb842201d.jpg?width=1200)
3 フライパンにEVオリーブオイルと玉ねぎを入れて軽く塩を振り中火で炒める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975032/picture_pc_62dc318aade37ccf20ba9896250bca04.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975034/picture_pc_289254842581a6d565562d098e74d592.jpg?width=1200)
4 玉ねぎがしんなりしたらニンニクを加えて炒める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975045/picture_pc_618d715708e9fa850e5476cc5017aa05.jpg?width=1200)
5 ニンニクの香りが立ったらチョリソーを入れて炒める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975066/picture_pc_8dcabe73a682e711ab8134e7bbce5932.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975070/picture_pc_e559c847d1d95ad8fa29e15a4b0102d0.jpg?width=1200)
6 具材を別皿に取り出し、フライパンに水(お湯)と塩を入れ強めの中火で沸かしパスタを茹でる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975112/picture_pc_fb0e03ecbd88f405c0fa06f6e8dc548f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975115/picture_pc_468ef8f5a2dfba3f7b83cd5b1950f149.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975118/picture_pc_946aab671d2bf203f7be207142031682.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975121/picture_pc_b9adb8f3b5a8f303dbf2dab3c6eca679.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975189/picture_pc_da1347f579e88b200f8020d50d333758.jpg?width=1200)
7 パスタがアルデンテになったら具材を戻し入れてマンテカトゥーラする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975222/picture_pc_0c74aa49ad571a6f7f60595c26347ecf.jpg?width=1200)
8 器に盛って生ハムをのせたらボナペティ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975229/picture_pc_7991e468d976ab18cffa06ba3ed67a9e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159975234/picture_pc_9f4b328e51b7d0b9ec46d9581dc4e366.jpg?width=1200)
・激辛チョリソーを使っているのでペペロンチーノ(唐辛子)は使いませんでした。
生ハムの塩味があるので、パスタの茹で汁に入れる塩は控えめにしてあります。
玉ねぎはもう少し食感を残して仕上げた方が好みでした。