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11月8日(金)朝食 ナポリタン

食材整理パスタです。
玉ねぎ、人参、ピーマン、ソーセージ(チョリソー)で作るといえばナポリタン。
今回はケチャップだけで作ります。
赤ワインやトマトペーストなども使いません。


(材料1人分)
パスタ1.7mm 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ピーマン 3個
チョリソー 3本
EVオリーブオイル 10g
ケチャップ 大さじ4〜5

水 1000ml
塩 8g

黒胡椒 少々
パセリ 1枝分

昨日の残り食材とパスタとケチャップ

1 玉ねぎはスライス、人参は細切りにする

2 鍋にお湯を沸かして塩を入れパスタを表記時間より2分多く茹でる

水の量の0.8%の塩です
9分茹でと表記されているので11分茹でます

3 フライパンにEVオリーブオイルを入れ中火で玉ねぎと人参を炒める

水分出しの塩をします

4 ピーマンを細切りにする

玉ねぎと人参を炒めている間に他の食材を切ってます

5 パセリは太い茎を外してみじん切りにする

6 チョリソーは斜め切りにする

7 チョリソーをフライパンに加えて炒める

8 フライパンの中央をあけてケチャップを加え炒める

9 パスタとピーマンを加えて炒める

最後に黒胡椒を少しふりました

10 器に盛ってパセリをちらせたら完成

パセリはもっと細かく切った方がいいです
いただきます

・洋食屋さんではなく昔の喫茶店のナポリタンのイメージです。
EVオリーブオイルではなくサラダ油で作っていたらもっとそれっぽくなっていたと思います。

・ケチャップをしっかり炒めて煮詰め、玉ねぎと人参の甘味もあるので酸味はほとんど感じません。
最近は赤ワインやトマトペーストなどを足して作ることが多かったので、ケチャップだけで作るとどんな味だったのか確かめてみたくなりました。


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