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9月15日(日) イチジクのタルト

久しぶりのお菓子作りです。

自宅近くのスーパーへ行ったらイチジクがありました。
イチジクのタルトは今まで2回作っていますけど、イチジク好きな義姉のために作ったので自分では食べていないのです。

今回はこうしてみたらどうだろうというという思い付きでレシピを作ってみました。
基本のパート・シュクレ(タルト生地)とクレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)はイチゴのタルトとほぼ同じです。


(材料18cmタルト型1台分)

パート・シュクレ
無塩バター 60g
粉糖 30g
卵黄 1個分
薄力粉 110g

クレーム・ダマンド
無塩バター 40g
粉糖 40g
全卵 1個
アーモンド・プードル 60g

チーズ・クリーム
クリームチーズ 50g
生クリーム 50g
グラニュー糖 7g
バニラビーンズペースト 2g

乾燥イチジク 2個分
イチジク 4個

生のイチジクと乾燥イチジクを使います

パート・シュクレ
1 柔らかくした無塩バターに粉糖を加えてよく混ぜる

この季節なら3~40分くらい室温で置いておけば柔らかくなります
いつものように粉糖は固まっているのでふるいました
よく混ぜておきます

2 卵黄を加えてよく混ぜる

卵黄だけなのですぐ混ざります

3 振るった薄力粉を加えて練らないように混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間から一晩寝かせる

薄力粉もふるっておきました
粉っぽくなくなったら
ラップに包んで冷蔵庫で休ませます

クレーム・ダマンド
4 柔らかくした無塩バターに粉糖を加えてよく混ぜる

この季節なら(以下略)
こっちでは粉糖をふるわず塊のある状態で入れました
根気よく混ぜていればそのうち溶けます

5 室温に置いてよく溶き解した全卵を3〜4回に分けて加え、その都度乳化させる

全卵は少しずつ混ぜます
しっかり混ざったら次を加えます
全部混ぜ終わりました
少し分離しているように見えても大丈夫

8 アーモンド・プードルを加えて混ぜる

アーモンド・プードルが足りなかったので
ヘーゼルナッツ・プードルを足してます
粉類が入ると綺麗に混ざります

9 ラップをして冷蔵庫で寝かせておく

パート・シュクレ
10 生地を軽く練ってタルト型に押し付けるようにして敷く

指先で生地を押しながら少しずつ成形してます

11 タルトストーンを敷き詰めて180℃に予熱したオーブンで10分焼成する

まず10分焼成します

12 タルトストーンを外してさらに10分焼成して冷ましておく

さらに10分焼いてこんな状態

クレーム・ダマンド
13 冷蔵庫から出したクレーム・ダマンドをよく練って冷ましたパート・シュクレに敷き詰め、カットした乾燥イチジクを並べ180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼成したらしっかり冷ましておく

2個分の乾燥イチジクを使います
適当な大きさに切って適当に並べます
焼き上がりはこんな感じ

チーズ・クリーム
14 練って柔らかくしたクリームチーズに生クリームとグラニュー糖、バニラビーンズペーストを加えて少し硬めにホイップする

クリームチーズは最初によく練って柔らかくしておきます
生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズペーストを加えます
泡だて器でホイップしたらチーズ・クリームの完成

15 冷めた生地にチーズクリームを乗せて、カットしたイチジクを乗せたら完成

生地を冷ましておかないとチーズ・クリームが溶けます
なんとなく均しておきます
8等分に切って乗せました
いつも通り盛り付けは下手です
さっそく1切れ味見
冷やしてないのでクリームがまだ柔らかいです
いただきます

・とても美味しいイチジクのタルトが出来ました。
上に乗せるだけだとイチジクの甘味が弱いと思ったので、クレーム・ダマンドに乾燥イチジクを混ぜてみました。
乾燥イチジクのほうが甘味は強いです。
結果は大正解です。

・クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)ではなくチーズを混ぜたクリームにしたのも正解でした。
本当はマスカルポーネを使う予定だったのですが、近所のスーパーには置いてませんでした。
あまりクリームチーズ感はありません。
甘さも控えめにしてあるのでイチジクとのバランスも良いです。

・今回はタルト型に敷き込むのを麺棒で伸ばさず、押し付ける方法でやっています。
プレゼントではなく自分消費なので楽な方法にしました。
室温高めなこの季節は生地がすぐダレてしまうので、麺棒で伸ばしにくいからというのもあります。
生地の厚みにばらつきは出ますが、生地を無駄なく使えるのでたまにこの方法で作ります。



おかわりします
さらにおかわりします

パスタを食べた後なのに一気に半分食べてしまいました。
クレーム・ダマンドを焼いて冷ましている間にトマトソースのカペッリーニを作って食べてます。
食後のデザートとしては多過ぎました。
残りは明日食べます。


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