7月26日(金)昼食 肉汁うどん
冷汁うどんと同じく地元の郷土料理で、これも昔からよく食べていました。
温かい汁に冷たいうどんをつけて食べるのが定番です。
私はひねくれ者なので夏でも温かい麺に温かい汁をかけるぶっかけうどんを好みます。
でも今日は冷たい麺と温かい汁で食べてみます。
郷土料理、家庭料理なのでレシピは特に決まっていないと思います。
私の作るのはシンプルに豚バラ肉と長ねぎだけです。
祖母の作っていたものと、いくつかのうどん屋さんで食べたものを合わせ、思い付きを加えて作っています。
以前は鰹節や昆布から出汁を取って作っていましたが、最近は市販の顆粒だしを使って作ることがほとんどです。
手を抜けるところは抜いて楽しないとね。
調味料は目分量で入れてますが、大体は合っていると思います。
(材料4人分)
豚バラ肉 250g
長ねぎ 1本
生姜 1欠
顆粒鰹だし 1/2本
顆粒昆布だし 1/2本
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 1000ml
米油 小さじ2
冷凍うどん 8食分
1 長ねぎの白い部分は2〜3cmの長さに切り、青い部分は小口切りにする
生姜はみじん切りにする
2 豚バラ肉は3cmくらいの幅に切る
3 鍋に米油を入れ中火で温め、長ねぎの白い部分に焼き色をつける
4 豚肉と生姜を加えて色が変わるまで炒める
5 調味料を加えたら水を入れて、ひと煮立ちさせ灰汁が出るようなら取り除く
6 弱火で10分くらい煮込む
7 冷凍うどんは袋の表記通りに茹でて流水で冷ます
8 器に盛って汁に刻んだ長ねぎをのせて完成
・豚肉には焼き色をつけず、長ねぎを香ばしく焼く事で旨味を足しています。
かけ汁で食べるなら10分くらいの煮込み時間でいいですが、つけ汁だと更に10分くらい煮込んだ汁が好みです。
書油が煮詰まった感じがして、子供の頃に食べていた物のような懐かしさがあります。
・椎茸やぶなしめじなどのキノコ類を入れたり、夏はミョウガや大葉などの薬味を添えて食べる事もあります。