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12月2日(月)昼食 豚バラ大根

これも寒くなってくると食べたくなる料理ですね。
前回は1月10日に作ってます。

この頃はまだ料理中の撮影はしていませんでした。

今回の豚バラ大根はレシピを大きく変えています。

味噌汁は白菜と三つ葉。
それと京都土産で頂いた九条ネギとジャコの佃煮もあります。



(材料3人分)
大根 1本
豚バラ肉 200g
生姜 1欠
唐辛子 1本
青ねぎ 適量

醤油 大さじ2+大さじ1(あとで追加してます)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
水 500ml
顆粒かつおだし 1/2本
顆粒こんぶだし 1/4本

青ネギは切って売ってるのにしました
調味料はこれだけあれば大丈夫

1 大根は1cmくらいの半月切りにする

皮は剥いてません
面取りもしてません

2 生姜は細切りにする

生姜も皮付きのままです

3 鍋に大根と水を入れ米の研ぎ汁か米粒を加え、強火で水から沸かし、沸いたら弱火で20分茹でる

大根の下茹でします
水から沸かします
米の研ぎ汁がなければお米を少量加えます
強火で沸かしたら
弱火に落として20分茹でます

4 豚バラ肉は4〜5cmに切る

400g買って半分使います

5 下茹でした大根を流水でよく洗う

灰汁や米ぬかを洗い流します

6 洗った大根を鍋に戻し、調味料と水、生姜を加え強火めの中火で沸かす

煮汁で煮ていきます

7 豚バラ肉をフライパンで焼いたら鍋に加える

豚バラ肉は一度焼いてから加えます
焼き色がついたら裏返します
このくらいになればOK
鍋に加えます
分量外の水を入れて旨味をこそげ取ります
これも鍋に加えます
沸いてきたら

8 沸いたら落とし蓋をして弱めの中火で大根が軟らかくなるまで煮込む

キッチンペーパーの中心に穴を開けて落し蓋にします
種を抜いた唐辛子も加えます
20分くらい煮て味見しました
大根も1つ味見と柔らかさの確認します
少し甘めです
柔らかさはOkです
落し蓋をオーブンペーパーに変えてさらに10分煮ました

9 大根が柔らかく煮えたら落とし蓋を外し、中火で煮汁を煮詰める

イイ感じで煮詰めて下さい
煮詰まったところで味見をして醤油大さじ1を足しました

10 器に盛って青ねぎをかけたら完成

いただきます
九条ネギというよりジャコの佃煮ですね

・今回の豚バラ大根のほうが時間はかかりますが美味しいです。
醤油、砂糖、みりん、料理酒の分量は全て同量で、そのままだと後で煮詰めるので甘めになっています。
味見をして好みに近づけて下さい。

・大根は皮を剥かなくても柔らかくなっています。
食べている2人が全く気付かなかったくらいです。
下茹で20分、煮汁を入れてから30分くらい煮ています。
時間に余裕があれば一度火を消して冷ますと大根に味が染みます。
食べる前に再加熱して温めます。

・煮込み料理で肉を別で焼いて加えるのはいつもの調理法です。
こうしたら美味しいかもと思えば和食にも使います。



おやつは

苺いちごティラミスです