
9月4日(水)昼食 夏野菜ナポリタン
昨日の残り野菜を使ってナポリタンを作ります。
7月9日にも作っていますが、その時はズッキーニとアスパラガス、玉ねぎ、人参、マッシュルームでした。
パスタは乾麺のフェトゥッチーネを使いましたが、今回はいつもの1.7mmパスタを使います。
(材料4人分)
パスタ1.7mm 500g
茄子 2本
オクラ 5本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
カボチャ 150gくらい
ニンニク 1片
チョリソー 1袋(238g)
カットトマト 1/2パック
オリーブの実 10~12個
ケーパー 20粒くらい
EVオリーブオイル 20g〜
赤ワイン 30ml
ケチャップ 50g
バジリコ 2枝分
水 3500ml
塩 28g(水の量の0.8%)

1 パプリカは1cmくらいの幅に切り長さを半分にする

2 オクラは塩擦りしてヘタとガクの回りを外して半分に切る


3 カボチャは食べやすい大きさに切る

4 茄子は1cmくらいの輪切りにする

大きい茄子は半分に切るなどして下さい
5 フライパンにEVオリーブオイルを入れ、中火で茄子の両面に焼き色がつくまで焼いて別皿に取り出しておく



6 同じフライパンでカボチャも両面に焼き色がつくまで焼き別皿に取り出しておく



7 少しオイルを足してオクラとパプリカを炒め別皿に取り出しておく


8 食べやすい大きさに切ったチョリソーを焼く


9 ニンニクを加える

10 赤ワインを加えて強めの中火にし、1/2まで煮詰める


11 フライパンにカットトマトを加える

12 オリーブの実とケーパー、ケチャップを加える

カットしてもOK


13 パスタを茹でる


14 フライパンに茄子を加えたら弱めの中火で少し煮込む

15 パスタがアルデンテになる2分前になったらフライパンにパスタと茹で汁を入れて強めの中火で煮込む


16 パスタがアルデンテになったら火を消し、バジリコをちぎりながら加えてマンテカトゥーラする
17 器に盛ってバジリコとパルミジャーノ・レッジャーノをかけたら完成



・今回はアルデンテに仕上げたナポリタンです。
ケチャップだけではなく赤ワインやカットトマトも入っているので、あまりナポリタンらしくない味ですが美味しいです。
・夏野菜は揚げずに多めのオイルで焼くようにしました。
茄子はソースに入れて煮込み、他の野菜は後乗せにしています。
後乗せ野菜は塩や黒胡椒で下味をつけています。