![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173613976/rectangle_large_type_2_4b13cb940d3d814ae55034b91ae0220c.jpg?width=1200)
2月8日(土) ティラミス
以前にもティラミスは作っていますが、リモンチェッロというレモンのリキュールを使いました。
今回はエスプレッソとマルサラ酒を使って作ります。
作り方は以前とほとんど同じです。
材料
(20cm×13cm深さ6cmの容器1台分)
サヴォイアルディ
卵黄 2個分
グラニュー糖 30g
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 60g
粉糖 適量
マスカルポーネクリーム
卵黄 3個分
グラニュー糖 60g
マルサラ酒 30g
牛乳 50g
マスカルポーネ 500g
エスプレッソ 適量
グラニュー糖 適量
マルサラ酒 適量
無糖ココアパウダー 適量
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173614638/picture_pc_467a96bab90e9d7dde142c3463756714.jpg?width=1200)
古い方が少ないので1本購入しました
サヴォイアルディ
1 卵を卵黄と卵白に分ける
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173614767/picture_pc_410e485fa7e434b13d57ffb7e84f8038.jpg?width=1200)
2 天板の用意をする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173614785/picture_pc_2a24a7ec6a58a9476b4d7aeb570b8e4f.jpg?width=1200)
3 絞り袋に口金をセットして用意する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173614801/picture_pc_48b801d720787ec8a007cfbf4d6206e4.jpg?width=1200)
4 卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615000/picture_pc_c4bbc7c96c8980300f420172172cdca6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173614999/picture_pc_e30ea0d79cdbabee0cae74b3b5e13461.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615001/picture_pc_3f6f2ef834d52ae71f58612403f8bb7e.jpg?width=1200)
5 卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えメレンゲを作る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615220/picture_pc_6c953de542d4f700ac78a355a715d6f3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615224/picture_pc_0bacd24cf3aca5c55228cfba46e9b6bc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615226/picture_pc_768b1df62b1297d54c88ac4b92d75acd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615225/picture_pc_956f6abc2505936d22347e3b83da891f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615223/picture_pc_7640d6f4b137e32afe741633d6835997.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615222/picture_pc_bef0d1c2c5d48df495ab68d19232066d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615221/picture_pc_33bdf99f5129992bf704b5a52f5f8633.jpg?width=1200)
5 メレンゲに卵黄生地を加えてさっくり混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615738/picture_pc_19ed9648de65192fd4acd9c378a10b11.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615736/picture_pc_fa811ab815a8eafe78304cbf4585af7e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615737/picture_pc_bba2460b3fd28a99a884bfc42f80f648.jpg?width=1200)
6 薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで軽く混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615835/picture_pc_8165f5551b0eedccc5f743574eda29cc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615833/picture_pc_22bb7b428f410a09c81f915929321d6b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615834/picture_pc_4a813268d6f0bda92a22d51cf286279e.jpg?width=1200)
7 生地を絞り袋に入れ、棒状に絞り出す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173615938/picture_pc_a20ac61b71587283e5876d7ebb6d19d7.jpg?width=1200)
8 粉糖を振るいかけ、170℃に予熱したオーブンで15分焼成する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616022/picture_pc_b345b1a5bbba5bc774541959668ca506.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616023/picture_pc_addcc57740fe23a13a33f52c338ba701.jpg?width=1200)
9 焼けたら冷ましておく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616070/picture_pc_3d4916ba26a8c7ad934dada15553a722.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616071/picture_pc_551bf56cde398f9710cd28b8889de3e0.jpg?width=1200)
エスプレッソ
10 エスプレッソを淹れる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616127/picture_pc_6c1508a9e1ab88f1194e66f72ebcd552.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616130/picture_pc_43a56c4f72265609f4a7ab262f8f74f9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616128/picture_pc_487836d3a9e230d2039483c7108c1031.jpg?width=1200)
11 容器に入れ、グラニュー糖とマルサラ酒を加え冷ましておく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616208/picture_pc_0dcd838f31db3f1729382cf2940fdb04.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616210/picture_pc_3f909970ae3f2315014112facfcfdae3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616209/picture_pc_a82d77410b8fe3f6edc958dcb73f25e0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616211/picture_pc_013dcbbe4d29b549aca4fdcf4f37b2ed.jpg?width=1200)
マスカルポーネクリーム
12 卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ、牛乳とマルサラ酒を加えたら湯煎にかけ82℃になるまで加熱する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616411/picture_pc_cb664792871b4687c1942f112106a4d7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616421/picture_pc_503b662c8048f32131aa03b556bba658.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616415/picture_pc_1826e38dc3e762592f190e2e37dd562a.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616423/picture_pc_a54abc1f84742ffd3aa951c1886cac5b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616416/picture_pc_7b96fb71c412534f3c0af253ec45dca2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616419/picture_pc_bd7c040a3e5769708467bc51d0696514.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616422/picture_pc_7f15c551ae307f7ffe458db0b30b1f4e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616417/picture_pc_a6f503a4ea33e37113bec419511e1bb1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616420/picture_pc_a5afa0f3fc0e26cb346184085d9b38c2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616418/picture_pc_b2a8528ae2f2a93fec6c23f8addb4996.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616410/picture_pc_1cbe80f5f35ad1e866056109a905fa35.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616413/picture_pc_8028276a962d670aef356af1817f3bac.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616414/picture_pc_b8afb9b0e21892877fbec29688feae64.jpg?width=1200)
13 ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616469/picture_pc_c8dac12bed603e4af5abf739d3613e20.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616467/picture_pc_90ec6b8700b18df09a303c3e29cf8d60.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616468/picture_pc_67f2942795030120b4904c856854133b.jpg?width=1200)
14 マスカルポーネを柔らかくなるまでほぐす
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616550/picture_pc_f22d202066442a7a5ff273c19b3c7995.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616549/picture_pc_fda128ab3a898d75d915d45b11e1c41f.jpg?width=1200)
15 マスカルポーネに卵黄生地を加えてよく混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616661/picture_pc_14de776889c803f3b367351833453a2b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616660/picture_pc_d7afe514635c53b3edf9a8db8fbd0bfe.jpg?width=1200)
組み立て
16 容器の底にクリームを敷き、エスプレッソを染み込ませたサヴォイアルディを並べる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616825/picture_pc_a670403a082d355fc6839aab389681dd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616827/picture_pc_5938295d6cf225335f04c5b90d956944.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616828/picture_pc_95120acdff9daaba3203b6bc6be515f2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616826/picture_pc_831ce4b8c245eaa9e089cf9f641dd84b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616829/picture_pc_e1f794e1429cda1519e23abb47062cfd.jpg?width=1200)
17 上にクリームを乗せて均したら、もう一度同じ作業をする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616937/picture_pc_8abd3bd0ae65f4716e6ce781d2da1c7d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616936/picture_pc_0acbc362e4cb2838a4da4e1792b9de2c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616940/picture_pc_95eae1e3348b55160ca6a4dff0f1250c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173616938/picture_pc_523bda0e6cad37243df8b2b6fc094541.jpg?width=1200)
18 上面のクリームを均したら蓋をして冷蔵庫で冷やす
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173617009/picture_pc_d41bb357b223fcbeda01fcb6cc86249e.jpg?width=1200)
クリームとサヴォイアルディが余ったのでグラスに入れて1人分のティラミスを作ります
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173617123/picture_pc_104aa540e7409ad51427541617fd8bc8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173617121/picture_pc_11cd2b8590c570d6838e26fe60dc83c6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173617122/picture_pc_6313fa3e1e9f9321aa335ec6098a5e99.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173617147/picture_pc_1368b4982211d63cf6e534d4710e3b14.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173617148/picture_pc_f253ff73309390a74e35c6ddc06616bb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173617146/picture_pc_b26173fc2be157660c845b60459773cc.jpg?width=1200)
・濃厚なマスカルポーネクリームと苦めに淹れたエスプレッソが良く合います。
まさに王道のティラミスです。
・一番難しいのはサヴォイアルディだと思います。
生地を混ぜ過ぎると緩くなって絞り出すのが難しくなります。
少ない手数で粉気がなくなるように混ぜるのがポイントです。
市販のビスケットやスポンジケーキを使ってもいいです。
・作ったその日に全量消費してしまうのだったら卵黄を湯煎で加熱しなくても大丈夫です。
82℃まで加熱して殺菌しておくと2~3日は冷蔵保存できます。
・マルサラ酒は香り付けで使っています。
ブランデーやラム酒など他の洋酒でもいいし、アルコールの香りが苦手な人はバニラなどでもいいです。
マルサラ酒はこちらで解説しています。