14cmダッチオーブンとサツマイモ / 30分でいただきます
小さすぎる直径14cmのメリット、10""(25cm)よ、さらばじゃ!
◾️直径14cm
このサイズ、1人用の放ったらかし料理に良いのを再確認。
今シーズンは不思議とサツマイモに縁があり、その消費に焼き芋を作ると、あまりの美味しさにビックリ。で、出しっぱなしの子分に昇格。
◾️ダッチオーブン
<14cm>
外遊びの時のオイルフォンデュ、少量の鶏(鴨)や卵のスモーク、少量の煮込みやソース作りなどに使ってきた
<10”(25cm)>
《ロッジ》の足付きは、数年前キャンプデビューした後輩が使ってみたいと貸りに来た。
後輩はまだ子供と遊べる世代、10”はウチより出番が多い方が本望、昨年のクリスマス、6人家族の後輩にそのまま使い続けてねと電話。
キャンプでよく使った、10”よ、さらに鍛錬重ね育ってね、さらば!
◾️レシピとは言えないレシピ
サツマイモは半分に切ってアルミホイルに包み、
一番小さな火で30分放ったらかし
何とも甘い香りが家中に漂い、手を加えて作るスイートポテトに負けない美味しさ。簡単で、これこそダッチオーブンが成せる技
◾️水分不要の料理
少量で水分不要の料理なら、単体で使えるこれがベスト。
何せ小さいから扱いが楽。小さいデメリットはメリットでもあって、小さすぎて量が入らないから1人用にピッタリ
放ったらかし料理は、じゃが芋、里芋、たけのこ、人参などの根菜類やレンコンも良いし、アルミホイルの上にスモークチップを置いて、その上に軽くホイル包みした食材を乗せて火にかけるスモークが簡単で手間なし。
今朝は使いかけのバターナッツカボチャがジャストサイズ。直に入れて20分・・・10分弱で良かったけど、お昼は種を除いてベーコンと牛乳を入れてスープにした
サツマイモや、他の食材を沢山 蒸すなら、美濃焼の蒸し器 Slish*も良い。これはお湯を張った鍋の上に置いて野菜や魚などを蒸す調理道具。だけど一人分のおやつならこっちに軍配
◾️結論◾️ 焼き芋はダッチオーブンで!
◾️メモ◾️
アルミホイル包み : 網があればホイル不要で乗せるだけ
(後日、網を自作)ダッチオーブンは鉄製
鉄製品の手入れはそう厄介ではない鉄製品のシーズニングの話
<参考>
▶︎14cmのダッチオーブンはキャプテンスタッグ
▶︎*美濃焼の蒸し器 Slish( スリッシュ):homepage
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