新生姜 黒糖+醤油
生姜フリークを知る友人から新生姜が届いた
嬉しいけど実はまだ在庫がある・・・
そうだ、佃煮もどきを作ろう
”佃煮 ” はプロが作るモノ、の思いがあるから
我流は「黒糖+醤油合わせ」ってトコ
あれば黒糖がお勧め
●材料
新生姜:170g
黒 糖: 5g
醤 油: 10g
日本酒: 適量
●作り方
新生姜:汚れや気になる所はスプーンで
表面を削りスライサーで薄くする
*ここで小さく切っても良いけど、
包丁とまな板を出してしまう手間はパス1 をステンレス鍋に入れ、日本酒を振り
10分程度、極弱火で空炒りする
* 油は引かずハサミで小さく切りながら炒める黒糖を加え、溶けて馴染むまで炒め合わせる
次に醤油を入れ、水分を飛ばしてゆく
カラカラになる前に火を止めて完成
*カット済みの状態から仕上がりまで20分強
*保存食だけど、美味しく食べるには10日が目安
●食べる
おにぎりの具材・ふりかけ、温かいうどんに載せる、大根などと合わせて箸休め、味が締まらない肉野菜炒めやエスニック系カレー、チャーハンなど 色々な食材に加えて楽しむ。
昨日はアイスクリームに微量入れたけど想定内の味、ん〜ツマラナイ
それにしても、調理方法、素材の組み合わせや食べ方について
昔は料理本の先生がお手本で、それが正統派だと刷り込まれてきた訳で、
あれは一体何だったのだろう・・・
日本人の従順さもあると思うけど、その真面目で従順な特性を持つようになったのは、主従関係を重んじる封建制度と儒教思想の影響もあって、それが美徳とされた時代が長く続いたからだろうけど、さて、コレから食の世界はどこへ向かう⁉︎
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