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新生姜 黒糖+醤油

生姜フリークを知る友人から新生姜が届いた
嬉しいけど実はまだ在庫がある・・・

そうだ、佃煮もどきを作ろう
”佃煮 ” はプロが作るモノ、の思いがあるから
我流は「黒糖+醤油合わせ」ってトコ
あれば黒糖がお勧め

 

●材料
新生姜:170g 
黒 糖: 5g
醤 油:  10g
日本酒: 適量

●作り方

  1. 新生姜:汚れや気になる所はスプーンで
    表面を削りスライサーで薄くする  
    *ここで小さく切っても良いけど、
    包丁とまな板を出してしまう手間はパス 

  2. 1 をステンレス鍋に入れ、日本酒を振り
    10分程度、極弱火で空炒りする
    * 油は引かずハサミで小さく切りながら炒める

  3. 黒糖を加え、溶けて馴染むまで炒め合わせる

  4. 次に醤油を入れ、水分を飛ばしてゆく

  5. カラカラになる前に火を止めて完成

*カット済みの状態から仕上がりまで20分強
*保存食だけど、美味しく食べるには10日が目安

1. 新生姜は薄くスライス
2. 油は引かず、新生姜を入れ酒を振り極弱火で空炒り
途中、ハサミでチョキチョキ、小さくする
3. 黒糖を加え溶けるまで炒め合わせる
4. 醤油を加え水分を飛ばしてゆく

5. こんな感じになればOK. 火は最後まで極弱火で


●食べる
おにぎりの具材・ふりかけ、温かいうどんに載せる、大根などと合わせて箸休め、味が締まらない肉野菜炒めやエスニック系カレー、チャーハンなど 色々な食材に加えて楽しむ。
昨日はアイスクリームに微量入れたけど想定内の味、ん〜ツマラナイ

胡桃ご飯には入れ過ぎた・・・


それにしても、調理方法、素材の組み合わせや食べ方について
昔は料理本の先生がお手本で、それが正統派だと刷り込まれてきた訳で、
あれは一体何だったのだろう・・・

日本人の従順さもあると思うけど、その真面目で従順な特性を持つようになったのは、主従関係を重んじる封建制度と儒教思想の影響もあって、それが美徳とされた時代が長く続いたからだろうけど、さて、コレから食の世界はどこへ向かう⁉︎


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サポートで、同居を始めたカタツムリの飼育ケースを買いたい !! です。