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日曜日の朝 半年過ぎたお餅 その2

今日も出かける予定なしで、コンビーフの残りをどうしようかと・・・
昨日のお餅のピザ・・・そうだ、コンビーフのピザにしよう

<日曜日のお餅ピザ>
具材は、玉ねぎ、枝豆、コンビーフとチーズのみ
ピザソースの代わりにマヨネーズをひと回し+乾燥バジルを散らす

昨日より少し丁寧にお餅を敷き詰める

昨日と同じ、高さが出るから同型フライパンを被せようと思ったけど・・・
今日はアルミ皿を折って高さを確保して蓋代わりに
キャンプ用のアルミ皿が沢山残っているから有効活用


枝豆は強めの塩加減でサヤごと冷凍にしたもの、コレ正解だった


<余談>
タンパク質のストックで欠かさないのは、コンビーフ、ツナ缶、イワシ缶。手に入りやすいNozakiのコンビーフは慌てて買うと馬肉入りだったりするけど、コレだって美味しくイタダキマス。

コンビーフは昔、 ”缶”で、 開けるための専用の鍵が缶にくっついていた。
その鍵を缶から外して、缶についているツマミに起こして刺し、くるくる回して開けた。コレが楽しくて、斜めになると後戻りして巻き直したりで、懐かしい・・・ この鍵付きコンビーフ缶、知っているのはどの世代までだろ?

▶︎前日のお餅のピザ
土曜日のブランチ お正月から半年過ぎたお餅をピザにする」 
・・・柳宗理のミニパンの話など

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