鉄のフライパンを育てる油 ”シーズニングオイル” は正しい物を選ぼう!
使い終わって引く油=シーズニングオイルは何でも・・・良くない!
シーズニング:鉄のフライパンの表面に薄い油の皮膜を作り空気を遮断し、フライパンが錆びたり焦げつかない様にする「油ならし」のこと
鉄のフライパンを育てる基本は4点
錆びやすいし焦げる、と敬遠されがちだけど、実はそう難しくはない・・・
最初の焼き入れと油ならしが肝心だけど、失敗したら、やり直しOK
使い始めはしっかり熱してから油を多めに入れ、余分な油を空けて(油がえし)から、調理を始める。油が馴染んできたら ” 油がえし"は不用
使い終わったら熱いうちに洗剤を使わず洗う。後で洗う場合は、火にかけ熱してから、洗えばOK
洗ったら、火にかけ完全に水気を飛ばし、薄く油を引いておく(シーズニング)
本題・・・シーズニングオイルは種類を選ぼう
調理に使う油は好みで良いけど、使い終わって引く油はこれを!
油にはヨウ素の含有量によって、乾性油、半乾性油、不乾性油に分類されるが、使用後のフライパンに引く油は、乾性油か半乾性油を使うべし。
錆びについて
錆びは、金属の酸化現象。
大気中の酸素、水素などが金属と化学反応(酸化)して発生するもの。
なので鉄製品は、水分が大嫌いで、水分を呼ぶ塩の類も苦手だから、塩分や醤油などで味付けした物を、長くフライパンに置いておくのはパスしよう
補足
シーズニングを繰り返す事で油が馴染むようになる。
錆びたり焦げてしまったら、金属タワシでガンガン洗って、完全に乾かしたのちに、再度シーズニングを。
鉄のフライパンturkを手に入れて3年が過ぎて、余程の事がなければ焦げつく事はなくなったけど、コンロの癖、火の当たりによって、厚み(焦げが重なって出来る)が出てくる事がある。
その場合、フライパンをひっくり返しその箇所に直接火を当て、焼いてしまう(煙が出る)荒療治をする事もある。
丁寧にやればいくらでも手はかけられるけど、ぞんざいに扱ってもOKなのが鉄のフライパンの良いトコ。
我がフライパン、私が使用不可になっても、多分料理好きの息子が引き取って、あなたは育ち続ける・・・私と違って引退は出来ぬぞ、ガンバレ!!
このフライパンはターク(Turk Classic fryingpan 4号 φ24cm)
W 240 × H 115 × D 460 (mm)で内径は175mm
銑鉄を切り出し加熱、鋳造、叩き出しを繰り返し、仕上げた継ぎ目がない一体型のフライパン。直輸入、当時、送料込みで約130EUR
2024/11/14現在、価格は11,600円になっている。Amazonは価格変動に注意