「ごちそうさま」のお皿
我が家では
みんなご飯を2口残して
1口は味噌汁へ
味噌の大豆の粒々や
ミネラル粉と絡めて食べる!
1口は主菜のお皿へ
おかずのタレに絡めて
最後まで食べきる!
自然とそうなっていきました。
✳︎
幼稚園のお弁当給食では
陶器の器を使用していて、
食べたらそのまま戻ってきます。
先生から
「子どもたち、
完食の先に行ってるんです。
どれだけ器をキレイにして返すか、
ピカピカのお弁当箱を
見せ合っているんです。」
これだけでも素晴らしいのに、
さらに返却後の洗いやすさを考え
新聞紙や古布で拭いて返却する
曜日もあるとか✨
これって
食べて循環するだけでなく、
食べた器の「ごちそうさま」の先を
想像することができる。
循環の中の一部だと知ることができる。
食べ物や循環への感謝が
無意識に現れるんだな💡って思います。
✳︎
ヒトミで見つめているものは…
見えるものだけではない。
視点を増やすことは
豊かさを感じる大切なこと。
感じて共有していきたいですね。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?