元日に甘酒作る
どうしても元日(昨日)に甘酒を飲みたくて、朝仕込みました。
インドネシア🇮🇩にヨーグルトメーカーを持ってきているので、作るのも楽チンです。
⭐︎作り方⭐︎
柔らかめに炊いたご飯 約200g
乾燥米麹 100g
水 100ml(〜150ml)
あつあつご飯と水をよく混ぜて、ほぐした麹を少しずつ入れてまぜまぜ。
60度で8時間ヨーグルトメーカーに任せればできあがり!
あま〜い砂糖不使用の甘酒できます。
作りたてのあったかで飲んでも、冷やして飲んでも美味い😆
新年早々体にいい事してる気分で上がります!
最後まで読んで頂きありがとうございます♪
いいなと思ったら応援しよう!
記事をご覧いただき、ありがとうございます♪
おもしろいなと思ったら応援よろしくお願いします。