見出し画像

元日に甘酒作る

どうしても元日(昨日)に甘酒を飲みたくて、朝仕込みました。

インドネシア🇮🇩にヨーグルトメーカーを持ってきているので、作るのも楽チンです。

⭐︎作り方⭐︎

  • 柔らかめに炊いたご飯 約200g

  • 乾燥米麹       100g

  • 水          100ml(〜150ml)

あつあつご飯と水をよく混ぜて、ほぐした麹を少しずつ入れてまぜまぜ。

60度で8時間ヨーグルトメーカーに任せればできあがり!

あま〜い砂糖不使用の甘酒できます。
作りたてのあったかで飲んでも、冷やして飲んでも美味い😆

新年早々体にいい事してる気分で上がります!


最後まで読んで頂きありがとうございます♪

#甘酒
#手作り甘酒
#ヨーグルトメーカー
#インドネシア
#インドネシア生活
#料理課
#米麹

いいなと思ったら応援しよう!

のがみ|つくるぶ
記事をご覧いただき、ありがとうございます♪ おもしろいなと思ったら応援よろしくお願いします。

この記事が参加している募集