プルドボア🐗をつくったよ!@活力鍋©︎
さて、今回も『頂いた猪肉シリーズ』です♪
👇今までのお話はこちら!👇
そして……!
猪肉餃子回は、note公式マガジンへ載せて頂きました。
ありがたやーありがたやー!
さてさて。
そろそろ猪肉も在庫が少なくなってまいりました。
今回使用するのは、残り最後となったもも肉です。重量は350gほど。
これをプルドポークならぬ、プルドボアにしようと思います。
火はしっかり通したいし、どうせなら調理時間も短縮したい。スパイスの風味もしっかり纏わせたい。
それに今回はどうせ全部引き裂く予定なので、思い切って真っ二つにします。
その上で、全体にスパイスを満遍なく塗りたくる!
ちなみに今回擦り付けているスパイスはこちら。
BBQラブって、個人的には鶏肉に使うとめちゃうまなイメージですが。
今回は猪もも肉に使ってみます!
BBQラブスパイスをガッツリ擦り込んだあと、30分ほど寝かしたお肉。
表面がしっとりしたのを見計らって焼き目をつけていきます。
圧力鍋にオリーブオイルを敷いて、うっすら煙が出てきたらお肉を投入。
ここでは中まで火が通らなくてもOK。
あまり頻繁にいじらず、しっかりと焼き目をつけていきます。
これくらい焼けたら、一旦鍋から取り出します。
刻んでおいたセロリ、にんじん、玉ねぎをざっと投入。鍋に残った猪の油を、野菜全体に軽く馴染ませたら猪肉を再投入です。
水、酒を入れたあとに蓋を閉め、圧力をかけていきます。
今回はお肉の芯まで火を通したいので、重りが振れてから5分間加熱しました@活力鍋©︎
そして、出来上がったのがこちら。
ここで肉だけ取り出して、ダブルフォークで割いていきます。
ほろほろになっているので、引き裂くのはわりと簡単。
ものの数分でバラバラになりました。
これから、鍋に残っている野菜スープを加熱していきます。
途中でBBQソースを入れて調味していくのですが、今回は簡単に市販品で済ませました。
これね、薫香はすごくいいんだけど、個人的には少し甘すぎると思う。
なので混ぜ込むのは砂糖代わりっていうイメージで、ごく少量にしておきます。
ある程度水分が飛んだら、ほぐした猪肉を投入。
野菜と混ぜながら、一緒に煮込んで水分を飛ばします。
味見をしながら好みで調味していきますが、煮詰まることが前提なので濃くなりすぎないように要注意。
ここまで水分が飛べば、ずいぶん使いやすくなります。
野菜とスープが全部溶け込んで味わい深い。薄味で完成しているので、ここから色々と応用ができます♪
プルドポークって、肩ロースなどの脂身と赤身のバランスがいいお肉を使うことが多いですよね。
でも今回使ったのはもも肉、しかも猪肉なので脂身が極端に少なくて。
なのであえて野菜スープとごった煮にする形で作ってみました。
これなら保存する際も、冷凍やけする心配が少なくて済むと思います。
そして今日の昼間。
凍らせずに常温で保存しておいた分を使って、ホットサンドを作りました。
8枚切りの食パンの内側に、マヨネーズを薄く塗っておきます。
プルドボアが甘めで優しい味わいなので、酸味のあるマヨネーズは、めちゃくちゃ相性がいいです。
そこへ千切りキャベツをたっぷり乗せて。
さらにプルドボアをたっぷりと、惜しみなく乗せまくります!
あらかじめ湯むきしておいたトマトの薄切りを乗せて、もう一回、キャベツをドン。
最後にもう一枚のパンを被せたら、ホットサンドメーカーで焼くべし!焼くべし!!
カリカリに焼けたトーストにざくりと歯を立てれば、熱々の肉汁が口内に溢れます。ハフハフと、熱々トマトがこぼれないように急いで口で吸う(……元ネタわかるかなぁw)。
あんなにたくさん敷いたはずのキャベツは、すっかりしんなり。猪肉の味がしみしみ。それでもザクザクとした食感は残ってて……最高っ!!
ああーもう!美味しい〜!!
はーもう、今回も大変美味しゅうございました♪
ご馳走様でしたッ!🍺(๑´ڡ`๑)🐗🍞🍖💕