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【せいろデビュー】重ねて収納できるって最高!初心者も使いやすい椹(さわら)の和せいろ😋✨️

ポチってからずっと待っていた「せいろ」が、先日ようやく届きました♪

今回購入したのは、いわゆる「和せいろ」。しかも重ねて収納できるという、なかなかに魅力的なタイプ。
おまけに中華せいろのように、重ねて蒸すことも可能だそう。すごいね!

というわけで、せいろド初心者の私が、実際に使ってみた感想をレポートしたいと思います。

まずは空蒸し

届いた初日にさっと空蒸しはしたのですが、実はあまり時間がなかった。
そこでもう一回、念入りにやってみます。

中身はからっぽです

事前にせいろ本体をしっかりと水に浸けておきます。時間はだいたい15分くらいかな。
26cmの深型フライパンにたっぷりのお湯を沸かして、蒸し板をON。その上にせいろを載せて、20分ほど空蒸ししていきます。

ちなみにこれは椹(さわら)製。
調べてみたら、椹ってヒノキ属だそう。
確かに乾いているときはほとんど匂いませんが、濡らして蒸すと、ふんわりとヒノキの香りが漂います。
台所が、何やらマイナスイオンとか出てそうな良い香りでいっぱいです💕

灰汁?ヤニ??がすごい!

隙間から溢れ出てくる水分に、かなりのアクが含まれている模様。いやこれがヤニってやつかな?
べったりとこびりついてるわけではなく、洗えばさっと落ちました。でもこの絵面にちょっとびっくりです。

あわあわー!

最上部のフタまで熱が伝わった頃、泡状のものが出てきました。これもアクの一種かな?
こちらも使用後にさっと流すだけで落ちてしまいました。

今回の空蒸しで、かなり出きった感じがする。
でも微量のアクはこれからも出るだろうね。まあ味に関係なきゃ気にしないんですが。

いよいよ食材を蒸してみる

いちど、全部のパーツをざっと洗ってから、再びセッティングします。
今度は食材を入れてみるぞー。

蒸す前の写真を撮り忘れた①

小さい方のせいろに、スライスしたシルクスイートを投入し、7分ほど蒸してみましたよ。

蒸す前の写真を撮り忘れた②

大きい方のせいろには、もやしとニラ、ニンジンの入ったカット野菜を敷いて。その上に豚バラ肉と、大量のネギを入れて蒸しました。

失敗!?

実はここで、うまく行かなかったことがあって。
最初は穴を開けたキッチンペーパーを敷いたのですが、いまいち熱が通らない。そこで結局、木綿の蒸し布でやりなおしたのです。
これはちゃんと原因を調べて、次回以降に再チャレンジしようと思います!💪

食べてみた結果

まずはお芋🍠から。
蒸したてをつまんでみると、めちゃくちゃ甘くてびっくりです!
食感はしっとりとホクホクが両立してる。すごい。
芋類ってレンチンすると、早く火は通るものの、冷めたときにぱさつく気がしませんか?
なのに、今回蒸したさつま芋は、冷めてからもしっとりしてました。うれしいなー。

そして豚バラ野菜ですが、とにかく野菜が全部、やたらと甘い!
豚バラ肉も適度に油が落ちていて(フライパンのお湯に、かなり油が浮いていました)、かといってパサパサしていません。
しっとりふわふわの豚バラ肉で、あまいネギをもさっと包めば、いくらでも食べられちゃいます!

まとめ

今回は、重ねて使用・収納できる、椹の和せいろを使ってみました。

空蒸しの結果や、実際に食材を蒸してみた感想、そして少し失敗談も交えてご紹介しました。これからせいろを使ってみようと思っている方の参考になれば嬉しいです。

追伸

次は、どんな料理を作ろうかな?
おすすめのせいろレシピがあったら、ぜひ教えてください!😋💕

ちなみに今回、せいろをお迎えするにあたって、
事前に購入した本はこちらです👇️

他にもオススメの本があったら教えてほしいです。
よろしくおねがいします!

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月岡ユウキ@一次創作する呑兵衛🐰
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