絶品「しいたけスープ」
長男が出先で買ってきた
「しいたけスープ」
が
絶品だった!
なんかねーー
駅で売ってたんだけどねーー
美味しそうだったから
おみやげねーー
と言って手渡してくれた
その
フリーズドライのしいたけスープは、
見た目は地味なのだが
なんとも美味しくて
え、もう一個買わなかったの??
と言いたくなるくらい。
見ると
『こころみ学園』
『ココ・ファーム』
って書いてある。
あぁ、ココファームって知ってる!
美味しいワインを作るワイナリーだ。
ワイナリーが
しいたけスープを作るって
どういうこと??
そして
こころみ学園ってなに??
と思い、
調べてみた。
足利市にあるこころみ学園は、
知的な障害を持つ人たちの
自立を目指して
つくられた施設なのだそうだ。
1950年代に
当時の特殊学級の中学生たちと
その担任の先生によって
足利の山の急斜面が開墾され、
そこに葡萄を植えて葡萄畑としたことから
始まったのだという。
開墾当時から
一切除草剤を使っていない土地で、
園生たちによって
手間ひまかけて
丁寧に育てられた葡萄を使い、
健康な土地の野生酵母で作るワインは、
サミットで振る舞われたこともくらい
有名だ。
そして
葡萄作りと同じくらい前から
山林保全を目的として
しいたけの原木栽培もしているのだという。
なるほどなるほど
こだわりのしいたけなのね。
道理で
美味しいわけだ。
そして、
この
こころみ学園と
ココファームも
歴史のある
思いの詰まった取り組みなのね。
長男に、
こんなストーリーのあるものだって
知ってて買ってきたの?
と聞いたら、
いや
なんも知らんけど
ただ美味しそうだった
ですって。
ぼやっとしているようで
きみ
いいアンテナしているね!!
絶品しいたけスープの味が忘れられず、
どうしてももう一度口にしたくて
オンラインショップで
お取り寄せすることに。
一緒に
ワインやぶどうジュースもお取り寄せ。
いつか
一度は
このワイナリーに行って
その取り組みを
実際に目にしてみたいなぁ。