高い!!と思ったら作ってみましょう。
週末は買い込んでいた食材でしんみり過ごしていました。
明けての本日は、フレッシュなレタスを購入してレタス夕飯に。
プチ家庭菜園をしていますが、スーパーなんかで買える値段で自作は無理とつくづく思わされます。自分はプチトマトに挑んでいますが、あんな甘みたっぷりには到底作れません。あのお値段であのクオリティ。それがプロの仕事といっても、頭が下がります。
フレッシュなレタスには外側の葉っぱを取り除くと、虫がひっそりご臨終していたりします。
そんなのは洗い流してしまえば何ら問題ありませんが、土も付いていなくて虫食いの無いものばかりを買ってばかりの場合は、クレームをぶち込む人がいると思います。
そんな人は自分で作ってみるとよくわかります。
あの値段で美味しい野菜は、そうそう作れないと。
土に植わって育っているんだから、土や虫が付いているのは当たり前。
ラジオでスーパーやコンビニの棚に並んでいるものは、前から取って買いましょう、といった話を聞きました。
すぐに食べたり飲んだりする場合は、賞味期限が近くても問題ないので食品ロス回避になりますよ、と。
自分はすぐに飲み食いするものでも、痛んでいなければ何でも大体手前から取って買います。
ヨーグルトなんかは殆んど毎日食べるので、賞味期限の近い物の割引シールなんかは「ラッキーー!!」ってなもんです。
自分で作れない食品は有難く、無駄にしないように買いたいものです。
家庭菜園のプチトマトは良い感じに大きくなってきています。
梅雨が明けたら、多分良い感じに赤く可愛いトマトが食べられそうです。
自分で作ったものは「今年はこうなったかぁ」っと、味もですが楽しい話の種にもなります。
「あんまりギッチギチに無駄を出さない!」って、こめかみの血管を浮き出させるのは面白く無いので、出来る範囲で無駄にしないように気を付けたいです。
プチトマト、楽しみだなぁ~!