![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92383244/rectangle_large_type_2_18ce28ac3c95d01381e88ecfd03bbce7.jpeg?width=1200)
今日の料理(178)ブラック担々麺
2022.11.24(木)に作ったブラック担々麺を紹介します。
【材料(2人分)】
■中華麺 2玉
■青梗菜 半分
■豚ひき肉 100g
■にんにく 1片
■生姜 1片
■ねぎ 1/3本
■豆板醤 小2
■甜面醤 小2
■ごま油 小2
☆スープ(黒練りごま(大4)/黒ゴマ(小2)/醤油・砂糖(大1)
/鶏ガラの素(小2)/水(1ℓ))
■豆乳 大1
【作り方】
(1)ねぎ、青梗菜、大蒜、生姜を細かくカットする
(2)フライパンAにごま油小2とにんにくと生姜を入れて中火で炒める
(3)豚ひき肉を入れ豆板醤、甜面醤を加えて全体に馴染ませボウルに上げる
(4)フライパンAをキッチンペーパーで拭く
(5)青梗菜を電子レンジ600Wで1分ほど加熱する
(6)フライパンAにお湯を沸かして中華麺を茹で上げる
(7)フライパンBに☆を入れて中火で煮てスープを作る
(8)器にスープと麺と豆乳を入れ豚ひき肉、青梗菜、ねぎを乗せ完成
![](https://assets.st-note.com/img/1669891396388-pa9DriSyIa.jpg?width=1200)
フライパンAにごま油小2とにんにくと生姜を入れて中火で炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1669891459485-NMp2ifoqQE.jpg?width=1200)
フライパンAをキッチンペーパーで拭く
![](https://assets.st-note.com/img/1669891484084-AoeBP4Y8PW.jpg?width=1200)
ひき肉とねぎと青梗菜スタンバイ
![](https://assets.st-note.com/img/1669891596898-dr20i9vsB0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669891620838-j9N0FMwdAO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669891665210-KKAZpUhOT8.jpg?width=1200)
【感想】
黒ゴマを凝縮させた担々麺です。
いいなと思ったら応援しよう!
![真のペンギン@意識低い系](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/165850134/profile_3b7ef28ebc2bb76da56cf7b17a6e1d06.jpg?width=600&crop=1:1,smart)