今日の料理(214)豆腐と鶏肉のバター醤油炒め
2022.12.24(土)に作った豆腐と鶏肉のバター醤油炒めを紹介します。
【材料(4人分)】
■豆腐 2丁
■鶏肉 200g
■しいたけ 2個
■にんにく 2片
■ねぎ 半分
■バター 大2
■醤油 大2
■塩胡椒 適量
■黒ごま 適量
【作り方】
(1)豆腐は耐熱皿に乗せ電子レンジ600Wで2分ほど熱する
(2)鶏肉(塩胡椒(適量))、野菜類、豆腐はカットして洗う
(3)フライパンにバター大2を入れ中火で熟しにんにくを入れる
(4)鶏肉と豆腐をいれて色がつくまで炒める
(5)野菜類を加えて醤油(大2)を回し入れる
(6)皿に盛り黒ごまをかけて完成
【感想】
豆腐と鶏肉の奏でるハーモニーがいとおしい。
いいなと思ったら応援しよう!
学習教材(数百円)に使います。