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素敵な自家製発芽玄米

何しろ美味しいのです。

発芽玄米の栄養が素晴らしいということは、知っていましたが、
何となく自分で作るのは加減が難しそうだし、
買うと高いしで、手を出さないまま過ごしていました。
昨日、また興味沸いて調べると、ギャバ、食物繊維最高!
などと書いてあるもので、にわかに再びやる気になった次第です。
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000730.html

出来ました。出来ましたよ!
難しいこともせず、専用器具も使わず。
二日間、タッパで水に漬けただけ、それだけです。
一日1回水を替えながら、放置するだけで成功しました。
玄米が膨れて、ポチッと芽が出ればそれでOK。
こんなに簡単な事だったなんて、驚きです。

そして、何より「美味しい」普通の玄米より、
もちもち、プチプチで食感も味も良いです。
炊飯も、白米モードでちゃんと炊けます。
これはもう今後も我が家の発芽玄米ブームはずっと続く予感。

こんな記事を見つけたのですが、なんと!
籾発芽玄米には特許がかかっていたなんて。
https://www.inpit.go.jp/blob/katsuyo/pdf/business/T05030107.pdf
ただし、市販のものは腐敗対策に薬を使っているものもあるので要注意、
やはり、自分で作るのが、簡単で安価。
皆さん、是非やってみてください。

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つるるん(鶴屋なほみ)
え!!サポート! まさか、ソコまでは考えておりません、誰かの目にとまり、楽しんでいただければとってもHAPPYです。