マガジンのカバー画像

飲食店経営のサポートマガジン

40
経営者からスタッフまで、あらゆる飲食業界で働く人に役立つ情報、思想、分析などの記事を中心にまとめています。
運営しているクリエイター

#独立起業

アフターコロナの飲食店 〜お客さんは本当に戻ってくるのか?〜

アフターコロナの飲食店 〜お客さんは本当に戻ってくるのか?〜

緊急事態宣言が解除されて2週間。
コロナ前のように自由に営業時間を決め、間引いた席をある程度は戻し、ほぼ平常通りの営業活動ができるようになった。

飲食店にとって今までと大きく違うのは、感染防止協力金などの行政からの支援がパッタリとなくなること。

当然のことながら、経営者が気にするのはお客さんが以前のように戻ってきてくれるかの一点だ。

また、感染拡大が再び起こる可能性も否めないが、もし、ある程

もっとみる
激安居酒屋  VS  コンビニ

激安居酒屋 VS コンビニ



お店を運営していく上で、どのくらいの価格帯で勝負するかはとても大事なところだ。

これからの時代、安さと手軽さが飲食店に求められることはとても少なくなっていくように思う。

外食はもっと頻度が減り、特別なものとなっていくだろう。

コロナ禍で勢いをそがれてしまったが、都心の家賃が高いところを除いては、コンビニのイートインスペースは、今じゃ常識的に設置されている。

地方の大型ショッピングセンタ

もっとみる
独立開業のタイミングはいつなのか?と考えている時間

独立開業のタイミングはいつなのか?と考えている時間

20,30代の独立志望の人へ。

お金を貯めて独立して、ある程度の成功を収めてから、安心して結婚して子供が2人ぐらい出来たらいいなと思っていた。

僕は8年間、会社に勤めながらお金を貯めて、31歳で独立開業、39歳で結婚して、43歳の時に子供が生まれ、つい2年前に2人目が誕生した。

もう少し詳しく話すと31歳で、あり金をはたいて独立開業して一文なしになり、すぐ彼女ができた。
そのあと、その彼女に

もっとみる
フランチャイズで独立するということ 〜覚悟するべきこと〜

フランチャイズで独立するということ 〜覚悟するべきこと〜

独立起業するとき、フランチャイズに加盟して新規開業することを選ぶ人も中にはいるだろう。

比較的、初期投資にお金をかけられる人が選ぶ方法だ。

フランチャイズ本部を運営する会社に投資をしたいと思うぐらい、そのビジネスに共感するところがあるならば、その選択もいい。

しかし、自分の力だけで開業するのが不安だから、もしくは、自分は現場に立ちたくないからという理由だけで、この方法を選んだ人は今一度しっか

もっとみる