見出し画像

アイラップとレンジで作る簡単きな粉餅レシピ

アイラップにお餅を入れて作る簡単きなこ餅が毎年、お正月になると話題になりますよね。つきたてのような、もちっとしたお餅がすぐに食べられるとあって、覚えておくと便利です。

材料
切餅(丸餅でも角餅でもOK) 2個
水 大さじ1

◎砂糖 大さじ2
◎きな粉 大さじ4
◎塩 少々

作り方
①アイラップに餅を入れ、水を振りかける
②袋の口を軽くとじ、耐熱皿にのせ、レンジで600W20秒位チンする
③裏返して、さらに600W20秒位チンする
④袋に◎の材料を入れ、軽く振る
⑤すばやく皿に取り出す

アイラップに入れたまま食べれば、洗い物も計量スプーンだけですみますよね。
ちょっとだけきなこ餅が食べたい時や、子供のおやつにもさっとだせて便利です。

アイラップを使ってつくる簡単きなこ餅は、とてもやわらかく仕上がります。お餅は喉に詰まる可能性が高い食べ物です。

子供や高齢者がアイラップの簡単餅を食べるときは、必ず近くにいて、小さく切り分ける、少しずつ食べるなど注意しましょう。


いいなと思ったら応援しよう!