見出し画像

ホットクックでつくりおき&幼児の目活レシピ#248

保育園栄養士とろみです。

コロナの時代、子どもたちは屋内で過ごすことが増え、デジタルデバイスと過ごす時間があきらかに増えました。パソコンやタブレット、スマホの使用時間が増え、第一に不安になるのが目への負担です。

そこで今週は、目活レシピをご紹介します。召し上がれ~


お品書き 今週の8品

❶豚肩ロースマーマレード煮(冷凍できます)
❷手羽先焼き
❸肉豆腐(朝の10分料理)
❹きのこと鮭のグラタン(帰宅後10分料理)
❺さば煮込み
❻キャベツと桜エビの蒸し物
❼ひじきときゅうりのサラダ
❽かぼちゃのチーズ入りサラダ


月~金の献立例

月曜
❺さば煮込み、❼ひじきときゅうりのサラダ、味噌汁(油揚げ、小松菜など)

火曜
❶豚肩ロースマーマレード煮、❽かぼちゃのチーズサラダ、スープ(にんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもなど)

水曜
❸肉豆腐、❻キャベツと桜エビの蒸し物、味噌汁(わかめ えのきだけなど)

木曜
❹きのこと鮭のグラタン、サラダ(ベビーリーフ、キャベツ、ミニトマトなど) スープ(にんじん、じゃがいもなど)

金曜
❷手羽先焼き、具だくさんスープ(冷蔵庫にある残り野菜など)


動画(作り置きの予習に)


本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です。
1ヶ月無料購読も可能です。


お買い物リスト(4人分)

にんにく     1かけ
生姜       2かけ
長ネギ      1本
玉ねぎ      1+1/2個(450グラム)
しめじ      1パック
キャベツ     1/2個(500グラム)
きゅうり     1本
かぼちゃ     1/4個(400グラム)
豚肩ロース    4枚(とんかつ用)500グラム
手羽先      12本
豚細切れ肉    300グラム
鮭の切り身    4切れ
さば半身     2切れ
ベーコン     30グラム
焼き豆腐     1丁
しらたき     1袋
とろけるチーズ  100グラム程度(お好みで)
プロセスチーズ  30グラム
牛乳       200ml
桜エビ      大さじ5
乾燥ひじき    10グラム
コーン缶     1缶
アーモンド    20グラム

調味料(必要に応じて買い足してください)
マーマレードジャム(15g)、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、塩、小麦粉、バター、片栗粉、ケチャップ、酢、オリーブオイル、マヨネーズ


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

ここから先は

1,913字 / 8画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?