ホットクックでつくりおき&幼児の目活レシピ#248
保育園栄養士とろみです。
コロナの時代、子どもたちは屋内で過ごすことが増え、デジタルデバイスと過ごす時間があきらかに増えました。パソコンやタブレット、スマホの使用時間が増え、第一に不安になるのが目への負担です。
そこで今週は、目活レシピをご紹介します。召し上がれ~
お品書き 今週の8品
❶豚肩ロースマーマレード煮(冷凍できます)
❷手羽先焼き
❸肉豆腐(朝の10分料理)
❹きのこと鮭のグラタン(帰宅後10分料理)
❺さば煮込み
❻キャベツと桜エビの蒸し物
❼ひじきときゅうりのサラダ
❽かぼちゃのチーズ入りサラダ
月~金の献立例
月曜
❺さば煮込み、❼ひじきときゅうりのサラダ、味噌汁(油揚げ、小松菜など)
火曜
❶豚肩ロースマーマレード煮、❽かぼちゃのチーズサラダ、スープ(にんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもなど)
水曜
❸肉豆腐、❻キャベツと桜エビの蒸し物、味噌汁(わかめ えのきだけなど)
木曜
❹きのこと鮭のグラタン、サラダ(ベビーリーフ、キャベツ、ミニトマトなど) スープ(にんじん、じゃがいもなど)
金曜
❷手羽先焼き、具だくさんスープ(冷蔵庫にある残り野菜など)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
にんにく 1かけ
生姜 2かけ
長ネギ 1本
玉ねぎ 1+1/2個(450グラム)
しめじ 1パック
キャベツ 1/2個(500グラム)
きゅうり 1本
かぼちゃ 1/4個(400グラム)
豚肩ロース 4枚(とんかつ用)500グラム
手羽先 12本
豚細切れ肉 300グラム
鮭の切り身 4切れ
さば半身 2切れ
ベーコン 30グラム
焼き豆腐 1丁
しらたき 1袋
とろけるチーズ 100グラム程度(お好みで)
プロセスチーズ 30グラム
牛乳 200ml
桜エビ 大さじ5
乾燥ひじき 10グラム
コーン缶 1缶
アーモンド 20グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
マーマレードジャム(15g)、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、塩、小麦粉、バター、片栗粉、ケチャップ、酢、オリーブオイル、マヨネーズ
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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