ホットクックでつくりおき&偏食キッズレシピ#188
保育園栄養士のとろみです。
保育園で相談される食事のお悩み。
好き嫌いが多い、遊び食べなど、幼児期の食事は困ったことがいっぱいです!本当に大変な時期ですが、何よりも楽しく食事をすることが大切です。
今回は偏食がちな子供たちをイメージして、保育園でも人気のあるレシピを想像しながら組み立てました。
参考になれば幸いです。
お品書き 今週の8品
❶大根と鶏手羽(朝の5分料理)
❷焼き鳥丼
❸豚こま炒め
❹カレイのカレー煮
❺さわらのマヨネーズ(帰宅後10分)
❻小松菜の煮びたし
❼ブロッコリーのサラダ
❽バターポテト
月~金の献立例
月曜
❺さわらのマヨネーズ(帰宅後10分)、❻小松菜の煮びたし、すまし汁(お麩、わかめ、えのきだけ、長ネギなど)
火曜
❸豚こま炒め、❼ブロッコリーのサラダ、味噌汁(小松菜、油揚げ、長ネギなど)
水曜
❹カレイのカレー煮、❽バターポテト、野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、大根など)
木曜
❶大根と鶏手羽(朝の5分料理)、けんちん汁(にんじん、ごぼう、豆腐、大根、長ネギなど)
金曜
❷焼き鳥丼、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
大根 1/2本(600グラム)
ネギ 1本
玉ねぎ 2+1/2個(50グラム)
にんにく 2個
ピーマン 2個40グラム
小松菜 1袋
ブロッコリー 1株300グラム
じゃがいも 4個(400グラム)
鶏手羽中 10本(500グラム)
鶏もも肉 400グラム
豚細切れ肉 400グラム
カレイ 4切れ
さわら 4切れ
コーン缶 1缶
油揚げ 1枚
昆布 5センチ角
調味料(必要に応じて買い足してください)
味噌、醤油、みりん、酒、生姜汁、砂糖、酢、蜂蜜、塩、片栗粉、カレー粉1グラム、コンソメ、マヨネーズ、粉チーズ、無塩バター20グラム
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?