ホットクックでつくりおき&夏の発熱に負けないレシピ#259
保育園栄養士とろみです。
梅雨が終わったのも束の間、新型コロナ「第11波」??の警戒ですね。
そこで今回は、ウイルスに負けない体づくりとして、ビタミンCを手軽に補給できるつくりおきレシピを紹介します。
コンロに近づかず、ホットクックで暑さ回避していきましょう♪
お品書き 今週の8品
❶棒棒鶏(冷蔵保存期間3日間)
❷もつ煮込み(朝の10分料理)
❸ゴーヤチャンプル
❹さば缶チゲ(帰宅後10分料理))
❺白身魚の野菜あんかけ
❻エビとアボカドサラダ(保存2日)
❼キャベツの塩昆布漬け(保存4日間)
❽じゃがいもとピーマン炒め(保存5日)
月~金の献立例
月曜
❶棒棒鶏、❻エビとアボガドサラダ、わかめ中華スープ(わかめ、にんじん、ごまなど)
火曜
❷もつ煮込み、❼キャベツの塩昆布漬け
水曜
❹さば缶チゲ、❽じゃがいもとピーマン炒め
木曜
❺白身魚のあんかけ、味噌汁(じゃがいも、にんじん、大根、わかめなど)
金曜
❸ゴーヤチャンプル 味噌汁(冷蔵庫の残り野菜たくさん)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
きゅうり 1本
トマト 2個
長ネギ 2本
にんにく 2かけ
生姜 2かけ
にんじん 1+1/2本(300グラム)
大根 1/4本(400グラム)
ゴーヤ 1本
にら 1束
玉ねぎ 1/2個(150グラム)
しいたけ 2枚(40グラム)
アボカド 1個
キャベツ 1/4個(300グラム)
ピーマン 1袋(4個)
じゃがいも 1個(150グラム)
鶏胸肉 2枚(600グラム)
豚モツ 300グラム
豚肉 200グラム
白身魚 4切れ
むき海老 150グラム
卵 2個
木綿豆腐 3丁(900グラム)
こんにゃく 1/2枚(150グラム)
さば水煮缶 2缶
白菜キムチ 100グラム
塩昆布 15グラム
すりごま 30g
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