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ホットクックでつくりおき&夏の発熱に負けないレシピ#259

保育園栄養士とろみです。

梅雨が終わったのも束の間、新型コロナ「第11波」??の警戒ですね。
そこで今回は、ウイルスに負けない体づくりとして、ビタミンCを手軽に補給できるつくりおきレシピを紹介します。

コンロに近づかず、ホットクックで暑さ回避していきましょう♪


お品書き 今週の8品

❶棒棒鶏(冷蔵保存期間3日間)
❷もつ煮込み(朝の10分料理)
❸ゴーヤチャンプル
❹さば缶チゲ(帰宅後10分料理))
❺白身魚の野菜あんかけ
❻エビとアボカドサラダ(保存2日)
❼キャベツの塩昆布漬け(保存4日間)
❽じゃがいもとピーマン炒め(保存5日)



月~金の献立例

月曜
❶棒棒鶏、❻エビとアボガドサラダ、わかめ中華スープ(わかめ、にんじん、ごまなど)

火曜
❷もつ煮込み、❼キャベツの塩昆布漬け

水曜
❹さば缶チゲ、❽じゃがいもとピーマン炒め

木曜
❺白身魚のあんかけ、味噌汁(じゃがいも、にんじん、大根、わかめなど)

金曜
❸ゴーヤチャンプル 味噌汁(冷蔵庫の残り野菜たくさん)


動画(作り置きの予習に)


お買い物リスト(4人分)

きゅうり      1本
トマト       2個
長ネギ          2本
にんにく        2かけ
生姜          2かけ
にんじん      1+1/2本(300グラム)
大根        1/4本(400グラム)
ゴーヤ       1本
にら        1束
玉ねぎ       1/2個(150グラム)
しいたけ      2枚(40グラム)
アボカド      1個
キャベツ      1/4個(300グラム)
ピーマン      1袋(4個)
じゃがいも     1個(150グラム)
鶏胸肉       2枚(600グラム)
豚モツ       300グラム
豚肉        200グラム
白身魚       4切れ
むき海老      150グラム
卵         2個
木綿豆腐      3丁(900グラム)
こんにゃく     1/2枚(150グラム)
さば水煮缶     2缶
白菜キムチ     100グラム
塩昆布       15グラム
すりごま      30g

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