ホットクックでつくりおき&とりわけ離乳食レシピ #215
保育園栄養士のとろみです。
「離乳食」をがんばらない。おとなの食事作りといっしょに作れる「取り分け離乳食」をつくりおきでできるレシピをご紹介します。
パパとママの食事と離乳食を同時に作ることができるので、毎日の食事作りがとっても楽です。離乳食作りに悩む人に、おすすめです。
今週の8品
❶鶏肉のガーリック焼き(冷凍可)
❷豚肉の梅マヨ炒め
❸親子丼
❹タラのネギソース
❺サバの味噌煮 水
❻なすのまるごと煮(離乳食)
❼キャベツとツナ和え
❽かぼちゃと鶏ひき肉の煮物(離乳食)
月~金の献立
月曜
❹タラのネギソース、❼キャベツとツナ和え、味噌汁(豆腐、わかめ)
火曜
❷豚肉の梅マヨ炒め、❽かぼちゃと鶏ひき肉の煮物、中華スープ(キクラゲ、にんじん、きのこ、バターなど)
水曜
❺サバの味噌煮、❻なすのまるごと煮、きのこスープ(えのきだけ、ワカメなど)
木曜
❸親子丼、味噌汁(小松菜、大根、人参、ネギなど)、サラダ(ミニトマト、ベビーリーフ、キャベツなど)
金曜
❶鶏肉のガーリック焼き、具沢山スープ(冷蔵庫の残り野菜たくさん)
動画(作り置きの予習に!)
お買い物リスト(4人分)
にんにく 2かけ分
大根 お好み量(鶏肉のガーリック焼きにおろしで使用)
小松菜(またはほうれん草) 1袋
玉ねぎ 1/2個(150グラム)
もやし 1袋
長ネギ 1/4本(みじん切り)
生姜 2+1/2片
なす 6本
キャベツ 1/4個(200グラム)
かぼちゃ 1/4個(300グラム)
鶏もも肉 2枚(600グラム)
鶏肉(もも肉) 200グラム
鶏ひき肉 100グラム
豚肩切り落とし 300グラム
生だら切り身 4切れ
鯖 大きめの半身2枚
卵 6個
梅干 小4個
昆布 5センチ× 3センチ
レーズン 大さじ1
ツナ缶 1缶
調味料(必要に応じて買い足してください)
オリーブオイル、塩、酢、しょうゆ、レモン汁、マヨネーズ、みりん、ごま油、味噌、砂糖酒
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードして使ってください)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?